Врач Карпенко посоветовал не использовать алкоголь для профилактики отравлений

Врач Карпенко посоветовал не использовать алкоголь для профилактики отравлений
© Московский Комсомолец

Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что использовать алкоголь для нейтрализации токсинов в качестве средства профилактики отравления не стоит.

Как заметил собеседник издания, пищевыми токсикоинфекциями, или, проще говоря, отравлениями, называются острые инфекционные заболевания, вызванные токсинами условно-патогенных микроорганизмов, накопившихся в пище. Он обратил внимание на то, что алкоголь не убивает все бактерии и не нейтрализует уже образовавшиеся токсины. Специалист подчеркнул, что спиртное может лишь ухудшить состояние пациента, потому что вызывает обезвоживание.

Карпенко указал, что лучше использовать другие методы профилактики отравлений, а именно: не оставлять еду вне холодильника дольше двух часов, тщательно мыть руки, фрукты и овощи, а также избегать уличной еды с майонезом.

Врач утверждает, что смысла в таких профилактических процедурах, как распитие алкоголя, попросту нет еще и потому, что после употребления «опасного» продукта может не произойти отравления. Он добавил, что многое зависит от дозы токсина/бактерий в съеденной порции, состояния иммунной системы, кислотности желудка, микрофлоры кишечника и особенностей генетики.

Читайте также: Врач объяснила, какие изменения происходят во внешности при курении