Волгоградцев предупредили об опасных грибах

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, что даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества и радионуклиды.

Каждый год любители грибов попадают в больницы из-за отравлений, которые могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Последние при определенных условиях становятся «токсичными губками».

Грибы, особенно те, что растут на переувлажненных участках леса, способны накапливать радиоактивный цезий и тяжелые металлы. К таким видам относятся подосиновики, маслята, рыжики, подберезовики, свинушки, грузди, волнушки розовые и подгруздки темные. Их мицелий располагается в верхних слоях почвы, где концентрация радионуклидов максимальна.

Высокая абсорбционная способность грибов объясняется их биохимическим составом. Грибница может впитывать вредные вещества и концентрировать их в плодовых телах, даже если почва считается чистой. Вредные химикаты могут распространяться по воздуху и с дождем, даже в экологически безопасных местах.

Наименее опасными считаются опята, вешенки, лисички, дикие шампиньоны и сыроежки. Также относительно безопасны дождевики и грибы с белой мякотью. Однако особую осторожность следует проявлять к первым грибам, появляющимся после засушливого периода, так как они могут содержать повышенное количество токсичных элементов.

Эксперты также советуют избегать сбора перезрелых грибов и тех, что растут вдоль автомагистралей, в городских и промышленных районах.