Строительная пыль может вызвать серьёзные болезни. Какие — и как уменьшить вред от неё

Мало кто вообще не сталкивался с ней в течение жизни — любой относительно серьёзный ремонт сопровождается тонким слоем светло-серых осадков на всех поверхностях и людях в том числе. Оказывается, такая пыль не только вызывает дискомфорт, но и создаёт дополнительные риски для здоровья. Какие именно и как их снизить? Обсудили с врачом.

Строительная пыль может вызвать серьёзные болезни. Какие — и как уменьшить вред от неё
© Секрет Фирмы

Что такое строительная пыль

Строительная пыль — микроскопические твёрдые частицы, которые образуются в результате строительных, производственных или горнодобывающих работ и негативно сказываются на качестве окружающего воздуха, рассказывает «Секрету» врач-пульмонолог, терапевт клиники «Будь здоров» Яна Кочеткова.

Известно, что пыль при строительстве зданий выступает одним из основным источником загрязнения воздуха твёрдыми частицами в городах.

Чем опасна строительная пыль для здоровья

Самыми опасными считаются маленькие частички пыли величиной меньше 2,5 мкм. Такие представляют особую угрозу для организма.

Если твёрдых частиц в воздухе становится слишком много, это может спровоцировать серьёзные сердечно-лёгочные и респираторные заболевания.

Больше всего именно строительные рабочие подвергаются особенно высокому риску развития проблем со здоровьем в результате длительного воздействия большого количества пыли. Основными пылевыми заболеваниями строителей являются: рак лёгких, силикоз, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и астма.
на Кочеткова врач-пульмонолог, терапевт

© Создано при помощи нейросети

Как минимизировать ущерб строительной пыли для здоровья

Достаточно придерживаться нескольких правил при строительстве и ремонте.

Использовать специальную защитную одежду. Материал может быть любым (чаще это хлопок, нейлон или полиэстер). Такие костюмы обычно имеют плотные манжеты, пуговицы, замки и ремни, которые минимизируют контакт пыли с кожей. Носить респираторы и защитные маски. Следить за чистотой в рабочей зоне и вовремя избавляться от лишнего мусора. По возможности огораживать место проведения работ ширмами или специальными экранами, чтобы пыль не разлеталась повсюду. Не допускать долгого пребывания в условиях оседающей строительной пыли и периодически менять рабочее место.

Если пыль уже образовалась, то уменьшить распространение её возможно двумя способами — при помощи воды или вентиляционных систем. Действие происходит следующим образом: в мокрых фильтрах вода распыляется на мелкие капли или образует водяную завесу. Частицы пыли в воздухе сталкиваются с каплями, утяжеляются и под действием гравитации осаждаются в специальном устройстве. Очищенный воздух выводится из фильтра, а загрязнённая вода отводится.
на Кочеткова врач-пульмонолог, терапевт

Все эти меры предосторожности в итоге позволят снизить воздействие пыли на организм. Но об опасности всё равно стоит помнить.

Почему жить рядом со свалкой опасно для здоровья? Список серьёзных последствий

Когда восстановятся лёгкие, если бросить курить «электронки»? Отвечает пульмонолог