Врач Кициева посоветовала не запрещать себе есть «вредные» продукты

Врач-гастроэнтеролог, клинический нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) кандидат медицинских наук Анна Кициева рекомендовала не запрещать себе есть «вредные» продукты.

В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметила, что еда — это не только приём необходимых питательных веществ, но и психология, эмоции и привычки.

По словам специалиста, строгие диеты могут вызвать обратный эффект — приведут к срыву, чувству вины и перееданию. «Любой запрет — это стресс для организма, соответственно, многие начинают использовать еду как способ справиться с эмоциями и психологическим состоянием», — сказала Кициева.

Врач рекомендовала составлять рацион так, чтобы 80% еды составляли полезные белки, жиры, углеводы и клетчатка, а 20% приходилось на продукты, которые доставляют удовольствие.

«Возможно, они не будут соответствовать здоровому питанию, но это даст вам внутреннюю свободу выбора и отсутствие ощущения запрета», — добавила эксперт.

Ранее врач-эндокринолог доктор медицинских наук Зухра Павлова рекомендовала есть клубнику до 16:00.