Французский диетолог назвал скрытую причину переедания и зависимости от еды
По словам Грумана, производители на протяжении десятилетий добивались идеального соотношения сахара, жиров и соли, вызывающего максимум удовольствия от еды при минимальном насыщении. Такой баланс вызывает мощный выброс дофамина и серотонина — нейромедиаторов, отвечающих за удовольствие, но при этом блокирует естественные сигналы сытости. Это позволяет человеку потреблять большие объемы пищи, не ощущая насыщения.
Кроме основного вкусового состава, корпорации прибегают к дополнительным манипуляциям: добавляют кислоту, маскирующую жирность, или создают текстуры, практически не воспринимаемые пищеварительной системой. Груман отметил, что из-за подобных манипуляций люди могут неосознанно съесть несколько порций высококалорийной еды за один приём.
Механизм действия таких продуктов сравним с наркотической зависимостью. Сахар, по мнению эксперта, оказывает влияние на мозг аналогично никотину. Чтобы преодолеть эту зависимость, диетолог рекомендует провести «перезагрузку» вкусовых рецепторов. На первом этапе предполагается полный отказ от сахара, включая фруктозу, а также переход на натуральную, минимально обработанную пищу.
Эксперт подчеркнул необходимость пересмотра пищевых привычек и осознанного отношения к выбору продуктов, особенно в условиях широкого распространения высокообработанной еды, сообщает издание doctissimo.fr.
Ранее гастроэнтеролог Тухватуллин рассказал о вреде кофе на голодный желудок. Также эксперт раскрыл, как микробиота влияет на организм человека в ходе пищеварения.