Специалисты дали советы, как избежать усталости в условиях быстрого ритма жизни

В условиях быстрого ритма жизни многие люди жалуются на усталость и нехватку энергии, несмотря на малую физическую активность. Специалисты советуют обратить внимание на важность сна, в том числе короткие дремы, которые могут повысить продуктивность.

Специалисты дали советы, как избежать усталости в условиях быстрого ритма жизни
© Вечерняя Москва

Рекомендуется спать не менее 7-8 часов ночью и избегать использования гаджетов сразу после пробуждения и перед сном. Правильное питание и регулярные прогулки также способствуют поддержанию энергии в течение дня.

Само собой, для нормальной работы организму постоянно нужны витамины и минералы, но далеко не все из них имеются в достаточном количестве в пище. Чтобы определить, каких именно веществ не хватает конкретному человеку, лучше сначала сдать анализы: гипервитаминоз иногда может быть даже хуже дефицита витаминов.

Для борьбы с усталостью стоит в первую очередь обратить внимание на следующие вещества. Витамин C — мощный антиоксидант, при недостатке которого проявляются вялость и быстрая утомляемость. Кроме того, витамин C укрепляет иммунитет. Витамины группы B — особенно B1, B6, B8, B9 и B12. Они крайне необходимы мозгу для нормального функционирования, повышают способность концентрировать внимание и справляться со стрессом. Кроме того, B12 отвечает за образование эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород из легких во все участки тела.

Также для организма полезен магний — этот микроэлемент участвует более чем в 300 различных реакциях в организме: от производства белка до контроля уровня сахара в крови. При его недостатке человек быстро переутомляется и может столкнуться с бессонницей.

Полезно и железо — оно присутствует в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода. При недостатке железа может начаться анемия и появиться быстрая утомляемость.

Ну и наконец, надо двигаться и заниматься своим организмом. Те же медитация и дыхательные упражнения позволяют мозгу прийти в себя и структурировать имеющиеся задачи, а клеткам тела – получить больше кислорода. Подобные практики имеют ободряющий эффект и помогают бороться со стрессом — частой причиной упадка сил, передают «Аргументы недели».

Кроме того, нужны и спортивные упражнения. Только необходимо делать это регулярно. Это необязательно должны быть физические упражнения «на износ». Советуют также попробовать практиковаться в йоге или гимнастике. Начать же можно просто с регулярной утренней зарядки: она поможет телу быстрее проснуться. Для тех же целей послужит контрастный душ.

Многие люди практически перестают есть или наоборот — едят больше обычного при стрессе. Чтобы снизить уровень кортизола, стоит включить в рацион продукты, богатые магнием, который хорошо усваивается с витамином B6, содержащимся в большом количестве в красном мясе и субпродуктах, сообщил ранее диетолог-нутрициолог Роман Пристанский.