Нутрициолог Белоусова рассказала о пользе гречки

Нутрициолог Анна Белоусова в эфире радио Sputnik рассказала, что гречка является самой гипоаллергенной крупой и за счет этого качества подходит практически всем (за исключением людей, у которых возникает индивидуальная непереносимость). 

Нутрициолог Белоусова рассказала о пользе гречки
© Вести Подмосковья

Специалист обратила внимание на существующее мнение о том, что гречка содержит много железа и помогает поднять низкий уровень гемоглобина. По ее словам, у крупы не та валентность. 

«Организм усваивает гемовое железо, то есть находящееся в продуктах животного происхождения. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается не так эффективно, поэтому гречка не может помочь вылечить анемию. Но если добавить к ней болгарский перец или черную смородину, то железо гречки изменит валентность и прекрасно усвоится», - объяснила Белоусова. В этом случае, подчеркнула она, свою роль сыграет витамин С.

Также нутрициолог рассказала о гречневой монодиете - экспресс-методе похудения, который часто практикуется перед отпуском. Конечно, такой способ даст быстрый эффект, однако есть риск нанести вред организму. Негативный эффект усилится, если, например, девушка быстро похудела, приехала на отдых и стала налегать на яства шведского стола. Так можно заработать гастрит, боль в желудке и возвращение лишних килограммов.