«Хочу в 80 лет бегать, а не пить лекарства». Кардиолог назвала продукты, уничтожающие сердце

На первое место Татьяна Ивановна поставила жирные сыры. Она пояснила, что частое употребление любимого многими продукта может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Он оседает на стенках сосудов, истончая их и лишая эластичности. 

«Хочу в 80 лет бегать, а не пить лекарства». Кардиолог назвала продукты, уничтожающие сердце
© runews24.ru

Не стоит забывать, что при производстве сыров используется огромное количество соли. Ее чрезмерное употребление приводит к отекам, скачкам артериального давления и повышенной нагрузке на сердце. 

Также сыр — достаточно калорийный продукт. Иногда всего один маленький кусочек может быть равным целой тарелке гречки.

Врач отмечает, что для здоровья сердца стоит значительно сократить потребление сыра, воспринимая его как деликатес, а лучше и вовсе исключить его из рациона. 

Если жить без сыров не получается, стоит обратить внимание на сорта с пониженным содержанием жира. Отличной альтернативой станут адыгейский, фета и рикотта. 

Соль

Вторым вредным для здоровья сердца продуктом Татьяна Ивановна назвала соль. 

Кардиолог подчеркнула, что уже много лет не солит еду. Это позволило ей забыть об отеках, повышенном давлении и проблемах с восприятием вкусов. 

«Я не солю еду уже 15 лет. Сначала было непривычно, но потом… я начала чувствовать настоящий вкус продуктов», — рассказала медик. 

Вместо соли врач использует лимонный сок, добавляет в продукты чеснок, лук и имбирь, а также придает вкус с помощью пряных трав: базилика, орегано и розмарина. Такой подход не только полезен для здоровья, но и позволяет экспериментировать со вкусом, меняя его интенсивность. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку в день необходимо всего 5 граммов соли. Однако не стоит забывать, что соль уже есть в колбасах, сырах, хлебе и соусах. Поэтому перебрать с граммами не составит труда. 

Булки

Самым быстрым способом навредить сердцу врач назвала частое употребление хлебобулочных изделий. 

По словам специалиста, белая мука и сахар при попадании в организм вызывают резкие скачки сахара в крови. Это приводит к инсулиновым качелям и значительно повышает риск развития сахарного диабета. 

Частое изменение уровня сахара в крови отражается на состоянии сосудов: они становятся дряхлыми и тонкими. 

Также выпечка является источником пустых калорий. В ней почти нет белков и жиров, а углеводы не относятся к сложным. В итоге после перекуса булкой или кусочком хлеба через час уже можно снова почувствовать голод. 

Что есть для здоровья сердца

Чтобы поддерживать здоровье в норме и не срываться на вредности, врач составила свой список продуктов. Вместо покупных булок она несколько раз в неделю ест цельнозерновой хлеб, орехи и сухофрукты. Они лучше насыщают и наполняют энергией.

Если без выпечки жить невозможно — стоит научиться печь любимые лакомства самостоятельно. Так можно контролировать уровень сахара в продуктах и следить за составом ингредиентов. А после чая со сладким стоит подвигаться - идеальной станет пешая прогулка на свежем воздухе. Она не только сожжет лишние калории, но и зарядит отличным настроением. 

Кардиолог подчеркнула, что старается есть разнообразно и вкусно.

На завтрак врач готовит себе овсянку с фруктами, а на обед ест овощной суп. В качестве второго кардиолог готовит себе гречку с тушёными овощами и для пользы добавляет льняное масло. Для ужина отлично подойдёт запечённая рыба. При этом в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов.

Татьяна Ивановна подчеркнула, что здоровый организм быстро привыкает к полезной еде и не просит вредного. 

Лайфхаки для здоровья

Чтобы не переедать и питаться здоровой пищей, врач советует готовить самостоятельно. Перед приемом пищи стоит прислушиваться к своему телу. Не стоит есть, если нет чувства голода. Перекус можно устроить и в позднее время, если он состоит из полезных продуктов и не превышает суточную потребность человека в калориях.

Также стоит пересмотреть ряд пищевых привычек. Многие люди любят что-то «погрызть» во время просмотра ТВ. Эту привычку кардиолог читает самой вредной из всех существующих.

Не стоит исключать все, что на первый взгляд кажется вредным. Иногда некоторые продукты можно заменить на менее калорийные или иного способа приготовления. 

Главное, считает Татьяна Ивановна, делать все из любви к себе и своему здоровью.

«Я не ем это не потому, что я фанатик. Я не ем это потому, что хочу в 80 лет бегать, а не пить медикаменты горстями», — подчеркнула врач.