Как сахар влияет на мозг и когнитивные способности? Мнение специалиста
Избыточное потребление глюкозы негативно влияет на нейронные связи в мозге, что ухудшает когнитивные способности и снижает концентрацию. Об этом рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, пишет NEWS.ru.
По словам специалиста, традиционная практика употребления сладостей для повышения умственной активности действительно дает кратковременный эффект, обеспечивая энергией на 10 15 минут. Однако затем избыток сахара в крови начинает наносить вред поджелудочной железе и мозгу, ухудшая память и мышление. Постоянно высокий уровень сахара снижает чувствительность клеток мозга к инсулину, что ухудшает когнитивные функции.
Лялина подчеркнула, что избыток сахара вызывает окислительный стресс, повреждая клетки мозга и замедляя их работу. Нарушается производство нейротрофического фактора мозга, что затрудняет создание новых нейронных связей и ухудшает способность к обучению.
Сахар также разрушает жирную кислоту омега-3, которая защищает нейронные связи, увеличивая риск развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.
Для поддержания здоровья мозга Лялина порекомендовала употреблять продукты, богатые омега-3, такие как жирная рыба, и ограничить потребление рафинированного сахара.
Ранее врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как часто можно есть чипсы. По ее словам, этот продукт является очень калорийным, поэтому его нельзя употреблять каждый день. В 100 граммах чипсов содержится от 300 до 500 килокалорий, и допустимая безопасная доза не превышает 20 30 граммов. В чипсах присутствует большое количество жира, быстрых углеводов и соли. Регулярное употребление этого продукта ведет к появлению лишних килограммов.