Терапевт назвала основной фактор развития диабета: сладости ни при чем
«Причинами развития диабета могут быть генетическая предрасположенность, аутоиммунные расстройства и другие обстоятельства», – поясняет врач в разговоре с RuNews24.ru. Наталья Леонтьева отмечает, что наследственность играет важную роль в возникновении диабета. Если у близких родственников (родителей, братьев или сестер) диагностирован диабет, риск его развития у вас значительно возрастает. Чрезмерное потребление сладких напитков, обработанных продуктов и трансжиров, а также нехватка клетчатки способствуют формированию инсулинорезистентности и нарушению обмена веществ. Кроме этого, недостаток физической активности снижает чувствительность к инсулину и может привести к увеличению веса. Врач также добавила, что с возрастом, особенно после 45 лет, риск развития диабета возрастает. Отдельно стоит упомянуть гестационный диабет, который появляется во время беременности и увеличивает вероятность возникновения диабета 2 типа в будущем. Некоторые заболевания, такие как синдром поликистозных яичников, а также некоторые медикаменты, например кортикостероиды, могут также повысить риск развития этой болезни. Врач отмечает, что ведение здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования могут существенно снизить вероятность появления диабета и помочь сохранить здоровье. Важно включать в рацион большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, ограничивая при этом сладкие напитки и обработанные продукты. Фото: ФедералПресс / Вера Романескул