Артемий и Марина Каташинские на шоу Титаны на ТНТ, второй сезон — личная история
Многократные чемпионы по спортивным бальным танцам Артемий и Марина бросили вызов сильнейшим атлетам страны.
Артемий и Марина Каташинские поделились с «Чемпионатом» впечатлениями о проекте, рассказали, что вызвало жаркие споры в их семье и как ощущает себя пара танцоров, которую разделили в шоу.
Досье: Артемий Каташинский Возраст: 29 лет (1995 год рождения).Рост: 177 см.Вес: 70 кг. Место рождения: Москва. Любимое блюдо: паста «болоньезе». Любимый фильм: «Дьявол носит Prada». Любимая книга: «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше» (Гэри Джон Бишоп). Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе». Главное достижение: быть самим собой.
Досье: Марина Каташинская Возраст: 28 лет (1997 год рождения). Рост: 158 см. Вес: 45 кг. Место рождения: Москва. Любимое блюдо: запечённый лосось. Любимый фильм: «Унесённые ветром». Любимая книга: «Отверженные» (Виктор Гюго)Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе».Главное достижение: собственная школа танцев, ученики и личные победы в профессиональной сфере.
Бросить вызов себе через сомнения
«В моменте первый сезон проекта «Титаны» мы не смотрели. Знали, что шоу с испытаниями от искусственного интеллекта выходит в эфир, что в нём участвуют спортсмены, но как это происходит, даже представить себе не могли».
Нам как спортсменам важно бережно относиться к себе, избегать травм. Когда мы шли на шоу «Титаны», поставили на кон самое ценное – нашу физическую форму. Согласие на участие дали не сразу, но решили зайти в этот опыт. Теперь нисколько об этом не жалеем.
Сложно угадать, что приготовил для тебя компьютер. К тому же все виды спорта экстерном не освоить. Мы готовились к проекту, увеличили физическую нагрузку, добавили активность на развитие выносливости, однако при этом понимали, что с испытаниями или повезёт, или нет.
Одним из главных пунктов программы подготовки была работа над выносливостью: плавание, турник, упражнения на пресс. Были мысли о велотренировках, но решили поберечь ноги — как оказалось, именно это упражнение и стало первым испытанием.
Мы стараемся соблюдать режим и придерживаться здорового питания — это привычная для нас история. Накануне съёмок мы, как и перед соревнованиями, насыщали организм сложными углеводами (к примеру, паста с креветками), тщательно следили за питьевым режимом.
Большая лотерея
Это был вызов самим себе – а сможем ли мы выдержать такой режим, по силам ли он нам? Мы постарались максимально делегировать наши задачи, однако выключиться из рабочих процессов полностью не смогли – в режиме нон-стоп было сложно находиться.
На проект пришли, чтобы представить наш вид деятельности — спортивные бальные танцы, показать, что можем конкурировать даже с олимпийскими чемпионами. Ждали новых впечатлений и знакомств — в этом плане участие было максимально плодотворным.
Мы занимаемся танцами, а это сложный координационный спорт. Мы выносливые и гибкие, у нас быстрая реакция, хорошо прокачана каждая мышца в теле. Самым трудным на «Титанах» стало первое испытание – сайкл. Мы были к нему совершенно не готовы.
Это только на первый взгляд кажется, что танцы — это просто, но попробуйте протанцуйте программу, выполняя каждый штрих и жест — это титанический труд. То, что касается работы с весом, нагрузки на руки и ноги — это не наша история.
Мы — команда
Участвуя в «Титанах», мы не видели друг в друге конкурентов. Разумеется, во время испытаний каждый из нас волновался не только за себя, но и за другого.
Мы — семья и команда в любой ситуации. Иначе просто быть не могло.
Артемий: В мыслях всё было однозначно — один переживал за другого. Когда мы были на проекте вдвоём и нам достался сайкл, было волнительно из-за того, как Марина будет проходить это испытание. Каждый показал то, на что способен. Близкие за нас очень переживали.
Мы хоть и держали до конца в секрете, что идём в проект «Титаны», накануне премьеры пришлось всё же сказать. Болели с одинаковым энтузиазмом за нас обоих. На просмотр первой серии мы собрали друзей, они устроили настоящие баталии – почему мужчины и женщины соревнуются на равных? И когда девушки по итогам первого испытания были на голову выше мужчин, это вызвало восхищение. «Титаны» – проект абсолютно непредсказуемый, в нём может победить не только сильнейший, но и сильнейшая.
Конечно, было грустно уйти практически в самом начале. Даже была обида, но не на кого-то конкретного или на себя, а на ситуацию, что нам достался сайкл, которым мы в силу своей профессии не занимаемся. И даже в этих обстоятельствах мы показали хороший результат и были достойными конкурентами. Взять реванш у нас желания нет, но очень хочется попробовать себя в других проектах. Оглядываясь назад, мы понимаем, что всё сложилось так, как должно было.
«Титаны» — это не только про спорт, про силу и выносливость, это и про везение. Кому-то повезло больше, значит, удача улыбнётся нам в других проектах.
Жизнь в балансе
Наш обычный день начинается в 8:00. Мы в обязательном порядке делаем зарядку и завтракаем. Далее всё зависит от нашего расписания: занятий в нашей школе танцев и тренировки. Обед и перекусы обычно берём с собой, а в течение дня пьём достаточное количество воды.
В школе танца мы обычно до вечера. Проводим групповые и индивидуальные занятия, если нет никаких мероприятий и светских выходов, ужинаем дома и стараемся лечь спать до полуночи. «Остальную» жизнь стараемся встроить в свой график – у нас это прекрасно получается, в режиме «работа – дом» не живём.
Конечно, спорт занимает бо́льшую часть нашего времени. Наша мама, Асмик Варданян, – чемпионка СССР. Её победами мы вдохновляемся и мотивируемся. Если бы не спортивные бальные танцы, думаем, стали бы фигуристами.
На 2025 год мы ставим перед собой большую цель — воспитать чемпионов и призёров соревнований разного уровня. Победы наших подопечных – это и наши победы тоже.