«Средство антиэйдж»: диетолог Соломатина назвала полезные свойства куркумина

Куркума стала очень популярна в России в последние годы. Однако во многих странах, особенно в Индии, она известна давно. Главная ее составляющая — куркумин — имеет огромное количество полезных свойств. Подробнее об этом «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

«Средство антиэйдж»: диетолог Соломатина назвала полезные свойства куркумина
© Вечерняя Москва

Польза куркумина

Куркума — это растение из семейства имбирных, которое широко используют как в кулинарии, так и в медицине. В ее корне содержится активное соединение — куркумин. Именно он придает пище ярко-желтый цвет.

— Пряность стала широко известна в нашей стране, потому что обнаружились ее ярко выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, — рассказала Соломатина.

Куркумин, ее главная составляющая, имеет много полезных свойств:

замедляет старение;предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;снижает хроническое воспаление;предотвращает развитие многих дегенеративных заболеваний.

— Потому что во время воспалительного процесса происходит разрушение клеток, органов и тканей. Иммунная система реагирует негативно, и могут возникнуть аутоиммунные заболевания, — уточнила специалист.

Тайная угроза: диетолог Соломатина перечислила продукты, содержащие скрытый сахар

Вред куркумина

Куркумин — очень хорошее средство антиэйдж. Однако при всей полезности у него есть и серьезные противопоказания, предупредила диетолог.

Приправа может быть опасна для здоровья, если:

у человека есть хронические проблемы со здоровьем;индивидуальная непереносимость (тогда куркумин может вызывать аллергические реакции);камни в желчном пузыре;проблемы с почками.

— Кроме того, он обладает слабительными и желчегонными свойствами, разжижает кровь, понижает артериальное давление. У людей, которые принимают препараты для разжижения крови, страдают от пониженного давления, куркумин может спровоцировать геморрагический инсульт. К этой приправе нужно относиться с огромной осторожностью, — подчеркнула Соломатина.

Еще важно помнить, что куркума достаточно плохо усваивается организмом, поэтому ее нужно употреблять либо с пиперином, то есть с черным перцем, либо с маслами, добавила диетолог.

Соль не менее популярна как среди россиян, так и во всем мире. Без нее сложно представить нашу повседневную жизнь. Однако многие из нас не задумываются, какое влияние она оказывает на организм. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Светлана Лисицына.