ВОЗ указала на пользу налогов для борьбы с курением

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Количество употребляющих табак за последние 20 лет сократилось на треть, чему способствовало повышение налогов.

"За последние 20 лет масштабы потребления табака в мире сократились на треть. Согласно оценкам, по сравнению с 2005 годом численность употребляющих табак уменьшилась на 118 миллионов человек", - сказано в совместной статье гендиректора Всемирная организация здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса и руководителя секретариата Рамочной конвенции организации по борьбе против табака Адриана Бланко Маркизо, текст которой есть в распоряжении ТАСС

Авторы статьи отмечают, что повышение налогов на табачные изделия остается "наиболее экономически эффективным способом" с курением. По их словам, "табачные налоги" могут стать источником дополнительных средств, которые госбюджет может пострать на борбсу с табаком и финансирование здравоохранения.

Как подчеркивается в материале, снижение табакокурения произошло "во многом благодаря тому, что в эту неделю 20 лет назад, после многолетних переговоров, вступила с силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака - один из самых широко поддерживаемых мировым сообществом международных договоров ООН за всю историю".

О конвенции

Конвенция, по словам авторов, "была и остается значительной вехой в истории международного права. Это первый договор, согласованный на основании устава ВОЗ и предусматривающий целый ряд мер по ограничению спроса на табачные изделия и их предложения на рынке". Она насчитывает 183 страны, на долю которых приходится 90% мирового населения, уточнили в ВОЗ. Так, в 138 странах в настоящее время действуют требования о размещении на пачках сигарет крупных графических предупреждений о вреде курения для здоровья, а десятки других стран ввели правило об использовании простой упаковки, запретив брендированное оформление сигаретных пачек для снижения их привлекательности. Кроме того, в 66 странах введены запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а более четверти мирового населения защищено запретами на курение в закрытых помещениях и другими законодательными мерами по созданию бездымной среды.

В статье также упоминается, что в 2018 году вступил в силу протокол, направленный на ликвидацию всех форм незаконной торговли табачными изделиями, которая снижает эффективность антитабачных мер, ограничивает налоговые поступления и подпитывает преступность.

Насущная проблема

Вместе с тем авторы признают, что, несмотря на достигнутый прогресс, употребление табака остается одним из основных факторов сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний, инсульта и диабета во всем мире. Табак продолжают употреблять примерно 1,3 миллиарда человек в мире, отмечают они.

В статье обращается внимание на то, что табачные производители, сталкиваясь с уменьшением продаж сигарет, "вводят в ассортимент новые изделия, в частности электронные сигареты, недобросовестно рекламируя их в качестве более здоровых альтернатив обычным сигаретам, хотя такая продукция тоже содержит ядовитые соединения, в том числе обладающие канцерогенным действием и повышающие риск сердечно-сосудистых и респираторных патологий". Помимо проблем со здоровьем, табак угрожает устойчивому развитию как таковому, акцентировали авторы. А порождаемые курением ежегодные экономические издержки - от расходов на медицинскую помощь и до снижения производительности - оцениваются на уровне 1,8% мирового внутреннего валового продукта.

В силу указанных причин конвенция остается актуальной, полноценная реализация ее положений позволит странам защитить здоровье своих граждан, свою экономику и окружающую среду на десятилетия вперед, резюмировали в ВОЗ.