Свердловские врачи вернули в спорт юного лыжника после травмы
Благодаря помощи врачей 14-летний свердловский лыжник смог вернуться после тяжёлых травм к тренировкам, активной и здоровой жизни. Об успешном случае реабилитации сообщили в минздраве региона.
Юный спортсмен получил серьёзную травму во время лыжных соревнований, когда на большой скорости вылетел с трассы и неудачно упал. Врачи диагностировали у него перелом нижней трети бедра, на шесть недель наложили гипс. После его снятия у юноши возникли проблемы с полным сгибанием колена, и он с трудом мог ходить.
Главный врач многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» Елена Дугина отметила, что переломы занимают второе место по распространённости среди всех травм. По статистике, лишь 20-40% успеха в восстановлении функций конечностей после повреждения костей, суставов и мышечных тканей даёт хирургическое вмешательство. Остальная часть восстановления зависит от грамотных совместных действий специалистов-реабилитологов.
Чтобы вернуть подростка к тренировкам, лечащий врач, травматолог-ортопед центра «Бонум» Александр Чичкин и его коллеги разработали индивидуальную программу реабилитации. В программу вошли кинезиотерапия, механотерапия и физиотерапия, включая методики стимуляционных токов в движении, основанные на принципе биологической обратной связи.
Эти меры позволили постепенно восстановить физические способности спортсмена. Лыжник уже вернулся к тренировкам и надеется подняться на пьедестал победы до конца сезона.
Уральские врачи имеют большой опыт восстановления травмированных спортсменов. Так, в 2023 году врачи Свердловской областной специализированной больницы медицинской реабилитации «Липовка» помогли молодому футболисту с травмой ахиллова сухожилия встать на ноги. Спортсмен получил возможность двигаться без боли и вновь заниматься спортом.