«Изюминка» в питании не помеха?
Нам на помощь приходят они – фрукты. Тоже сладкие, но только в разы менее калорийные. Есть категория людей, которые ограничивают себя в употреблении сладких фруктов, мотивируя это тем, что они так же калорийны, раз сладкие, как и булочки с конфетками, условно.
Конечно это не так. Рассмотрим один из самых «злодейских» фруктов – банан. Ох уж эти мифы вокруг него. Сравним калорийность банана и среднего пирожка. В 100 гр бананов приблизительно 90-96 ккал, тогда как в вышеупомянутом пирожке, на те же 100 гр, приходится 200-250 ккал. Что выбрать для здорового перекуса? Становится очевидно, тем более, если речь, идет о борьбе за свою фигуру.
Миф о высокой калорийности фруктов распространен. Но если рассмотреть калорийность 100 гр яблок, то это приблизительно 45 ккал, а 100 гр апельсинов – 40-45 ккал. Один из самых калорийных фруктов – авокадо. Его калорийность на 100 гр составляет около 100 ккал. Однако и он не сравнится с кондитерскими изделиями. Например, в 100 гр козинаков подсолнечных содержится в среднем 500-560 ккал, а в овсяном печенье с изюмом – 430-441 ккал. Но в этих продуктах содержатся полезные ингредиенты: в первом варианте семена подсолнечника, источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), во втором случае – овсяная крупа – богатая клетчаткой, витаминами группы В, сложными углеводами. Конечно, эти продукты могут быть в рационе, но не на повседневной основе, в отличие от фруктов, употребление которых необходимо ежедневно в количестве 2-3 штук.
Теперь поговорим о сухофруктах, о той самой «изюминке». Курага, чернослив, изюм и др. должны присутствовать в нашем рационе. Высушенные фрукты и ягоды – это отличная альтернатива конфетам. Но и здесь необходимо использовать принцип умеренности, сухофрукты – высококалорийный продукт. Например, 100 гр кураги содержит 240 ккал, 100 гр фиников – 270 ккал, а 100 гр изюма около 300 ккал. Данные продукты богаты клетчаткой и витаминами, могут использоваться как добавка к основному приему пищи, например, творог отлично сочетается с изюмом, курагой.
Для людей, которые хотят построить свой рацион питания на принципах рациональности, рекомендую использовать правило энергетического равновесия: те калории, которые мы съели, мы должны потратить. А для соблюдения этого принципа необходимо обращать внимание на этикетки товаров, внимательно изучать состав продуктов питания и их энергетическую ценность, а дома, на первых порах, вести дневник питания и подсчитывать калории.
Если ваш вес стабилен, а питание сбалансировано, то подсчет калорий не обязателен. Однако если масса тела изменяется, то необходимо проанализировать свой рацион питания и посчитать количество «съеденных» калорий и сравнить с индивидуальным суточным калоражем, необходимым к употреблению. При расчете индивидуальной суточной калорийности рациона питания обязательно необходимо учитывать пол, возраст и характер физической активности. Для этого можно воспользоваться специальными калькуляторами и приложениями.
И напоследок, хотелось бы закончить общеизвестной фразой: «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Будьте здоровы!