Волгоградцам рассказали о трех полезных корнеплодах

В сезон простуд очень важно поддерживать здоровье витаминами. Специалисты регуправления Роспотребнадзора перечислили три полезных для организма корнеплода.

Так, одним из самых полезных корнеплодов является редис, состоящий в основном из воды и пищевых волокон. Волокна помогают пищеварению, в корнеплоде всего лишь 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть почти без ограничений. В его составе содержатся витамины С и группы В, калий, антиоксиданты.

Однако редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Кроме того, отличной витаминной поддержкой организма может стать редька, восполняющая дефицит калия, магния, натрия, кальция и железа. В ней также мало калорий (всего 35 ккал на 100 г). В свежем виде ее лучше не употреблять на голодный желудок из-за ее едкого сока, лучше добавлять корнеплод в салаты.

Репа также считается диетическим блюдом, полезным для кишечника. В ней содержатся витамины С, группы В и провитамин А, а также большое количество микроэлементов: железо, медь, йод, цинк, марганец. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора в ней содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот корнеплод обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, в нем есть растительный антибиотик. Репа считается ценной для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.