Как защитить зубы от чувствительности зимой
Повышенная чувствительность зубов — гиперестезия — никак не проявляет себя внешне. Зубы могут выглядеть вполне себе здоровыми, но при этом болеть при перепаде температур, употреблении некоторых продуктов и напитков, рассказал «Рамблеру» стоматолог-ортопед Роман Эйзенбраун.
Как может помочь дыхание
При повышенной чувствительности человека может мучить сильная боль при чистке зубов, употреблении сладкой, кислой и соленой пищи, горячих или, напротив, холодных блюд, а также при вдыхании холодного воздуха. Последнее особенно актуально осенью и зимой.
Чувствительными зубы становятся при наличии кариеса, сколов, изношенной эмали, инфекций ротовой полости, воспалении десен и обнажении корней. Во всех этих случаях необходимо обращаться к стоматологу, чтобы устранить указанные причины и минимизировать риск боли.
Пациентам, которых мучает повышенная чувствительность зубов, я рекомендую стараться дышать через нос на улице. Вдох нужно делать носом, а выдох — ртом. Кстати, нужно следить за состоянием носа.Так как при его заложенности приходится чаще дышать ртом, что вызывает сухость в ротовой полости и увеличивает риск развития инфекций и разрушения зубов из-за недостатка слюны. Поэтому при заложенности носа нужно больше пить и чаще жевать жевательную резинку.
Роман ЭйзенбраунСтоматолог, ортопед, руководитель Студии современной стоматологии АртСмайл.
Изменить обычный рацион и привычки
Кислые и горячие напитки необходимо пить через соломинку, это поможет избежать контакт напитка с зубами. От кофе следует, по возможности, отказаться, так как он действует как мочегонное средство, заставляя организм терять воду.
Также эксперт рекомендует минимизировать употребление сахара и кислот: конфет, сладкой газировки, вина, цитрусовых. Это поможет избежать размягчения эмали. Если невозможно совсем убрать такие продукты и напитки из рациона, то не следует сразу после них чистить зубы.
Слишком частая и чрезмерная чистка зубов тоже вредит эмали. Используйте мягкую зубную щетку и зубную пасту без абразивов. Лучше пользоваться десенсибилизирующей зубной пастой, чтобы свести к минимум возникающую при чувствительных зубах боль. Не лишним будет применение фторидных гелей и ополаскивателей для укрепления зубной эмали.
Роман ЭйзенбраунСтоматолог, ортопед, руководитель Студии современной стоматологии АртСмайл.
И наконец, по словам эксперта, нужно употреблять витамин D, дозировку которого подбирает врач, так как самоназначением можно нанести существенный вред здоровью. Витамин D нужен для профилактики заболеваний зубов и костей. К тому же, зимой люди проводят меньше времени на свежем воздухе и солнце, из-за чего уровень витамина значительно снижается и организм становится слабее.
Все перечисленные меры помогут справиться с чувствительностью зубов или, по крайней мере, уменьшить ее. И тогда пациенты с этой проблемой не будут бояться выходить на холодный воздух.
Роман ЭйзенбраунСтоматолог, ортопед, руководитель Студии современной стоматологии АртСмайл.