Почему во время стресса постоянно хочется есть
Если еда становится единственным неконтролируемым утешением во время стресса, то это говорит о начале болезни ведущей к расстройству пищевого поведения. О том, почему во время стресса постоянно хочется есть "Рамблеру" рассказала врач-эндокринолог, диетолог Юлия Царева.
Как меняется гормональный фон во время стресса
При стрессе в организме преобладают несколько гормонов: большое количество адреналина, притупляющее чувство голода и кортизола, дающее сигналы мозгу о том, что нужно подкрепиться. Чувство голода появляется тогда, когда градус стресса немного снижается, и он переходит в статус «хронического».
Юлия ЦареваВрач-эндокринолог, диетолог Семейной поликлиники №5
Именно поэтому во время стресса некоторые едят много, а если нервное напряжение имеет постоянный характер, на фоне которого человек переедает - может развиться компульсивное (психогенное) переедание, которое относится к расстройству пищевого поведения. Организм начинает создавать так называемые запасы в виде жира, который в дальнейшем может быть поводом для гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, могут появиться болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Как вовремя обнаружить проблему
Судить о наличии психологических проблем можно по следующим симптомам:
- количество поглощаемой еды значительно превышает норму,
- короткое время между приемами пищи (меньше двух часов),
- максимально быстрое поглощение пищи, остановить которое может только боль в области желудка или чувство полнейшей сытости,
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний.
Юлия ЦареваВрач-эндокринолог, диетолог Семейной поликлиники №5
Какие анализы на гормоны обязательно сдавать
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно: делать паузы во время приема пищи (вы сразу почувствуете, как приходит чувство насыщение и возможно, после паузы прием пищи продолжать не захочется), не ругайте себя (обильный прием пищи не делает из вас плохого человека, переедание – это болезнь, требующая лечения), перестаньте делить продукты на хорошие или плохие, придерживайтесь сбалансированного питания.
Если проблему не удается решить самостоятельно, то стоит обратиться к специалистам, которые проводят лечение компульсивного переедания.
Еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Юлия ЦареваВрач-эндокринолог, диетолог Семейной поликлиники №5