Медики рассказали волгоградцам о профилактике вибрационной болезни
Обычно этим заболеванием страдают люди, которые работают в металлообрабатывающей, металлургической, строительной промышленности и на транспорте.
Локальная вибрация – это один из распространенных вредных профессиональных факторов. Ее могут вызывать ручные машины, органы ручного управления, обрабатываемые детали, при работе с которыми возникают колебания, передающиеся на руки. В особой зоне риска заточники, обрубщики и шлифовщики.
Усугублять влияние локальной вибрации могут физические нагрузки непосредственно во время выполнения рабочих задач, охлаждение и влажность рук, а также профессиональный стаж, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.
Локальная вибрация может стать причиной сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других нарушений в организме. Общая вибрация способна влиять на центральную и вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, обменные процессы и вестибулярный аппарат.
Чтобы защитить руки от локальной вибрации, рекомендуется использовать виброгасящие насадки из губчатой резины, силикона на ручном инструменте. В случае с рабочими местами необходимо пользоваться специальными амортизирующими сиденьями, а также резиновыми, поролоновыми и прочими виброгасящими настилами.
По мнению специалистов, нужно во время смены делать микропаузы и уходить на два регламентированных перерыва для отдыха и производственной гимнастики. На 20 минут через час-два от начала смены и на 30 минут спустя два часа после обеденного перерыва.
Работа должна проходить в помещении с температурой не ниже 16 градусов. При невозможности обеспечить постоянную комфортную температуру должны быть отапливаемые помещения для периодического обогрева.
Кроме того, не стоит забывать об индивидуальных средствах защиты. Ими могут быть минимизирующие вибрацию рукавицы и обувь.