Врачи назвали 5 полезных привычек, способных укрепить здоровье после 50 лет

Исследователи предупреждают людей в возрасте 50–60 лет о росте риска возникновения опасных заболеваний и рекомендуют придерживаться профилактических мер.

Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона в ходе исследований обнаружили, что родившиеся в 40-х и 50-х годах прошлого века люди живут дольше предыдущего поколения. Однако у этой возрастной группы чаще встречаются онкологические заболевания, проблемы с легкими и сердцем, диабет и повышенный уровень холестерина. Если тенденция сохранится, то новые поколения будут значительное время бороться с болезнями, что не только ухудшит их качество жизни, но и приведет к росту расходов на медицину, сообщает University College London.

Чтобы снизить риск возникновения подобных проблем, ученые советуют заниматься профилактикой самых распространенных заболеваний. Прежде всего, нужно снизить количество потребляемой соли и продуктов глубокой переработки. Вредные жиры и соль провоцируют гипертонию и заболевания сосудов. Вместо них в рационе должно быть больше овощей и зелени.

Большое значение имеют физические нагрузки. Фитнес-тренеры рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, а также делать упражнения для тонуса мышц. Очень важны упражнения на равновесие – обычное стояние на одной ноге поможет улучшить уверенность в движениях и предотвратить падения в старости.

Важно поддерживать связь с людьми, которые вызывают положительные эмоции и оказывают помощь в сложных ситуациях. Это позволяет сохранить психологическое здоровье и предотвращает болезни, влияющие на когнитивные функции.

Также следует сократить потребление алкоголя, поскольку с возрастом организм менее эффективно справляется с его переработкой. Избыточное употребление алкогольных напитков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и нарушений работы печени.

И не стоит забывать о развитии мозга. Это может быть дополнительное образование, освоение хобби или участие в волонтерской деятельности. Такие действия активизируют работу мозга, формируют новые нейронные связи и помогают поддерживать когнитивные функции на высоком уровне.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.