История и мифы: какие жиры полезны для организма
Жиры необходимы для организма - они снабжают энергией, помогают мозгу, способствуют усвоению витаминов и участвуют в обмене веществ. Важно отличать полезные виды от вредных и соблюдать баланс, пишет портал "Здоровое-питание.рф". История борьбы с жирами В 50-х годах XX века в США началась "война" против жиров из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний. Американский физиолог Ансель Киз обвинял их в проблемах со здоровьем. Хотя его исследования оказались спорными, жиры получили плохую репутацию. Позднее многие опыты доказали их пользу. Типы жиров Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры - в основном из мяса и молочных продуктов. Они важны, но их потребление следует контролировать. Ненасыщенные - омега-3, омега-6 и омега-9. Они необходимы для нервной, иммунной систем, обмена веществ и профилактики заболеваний. Источники: жирная рыба, масла, орехи и авокадо. Так, оливковое масло содержит множество полезных веществ и витаминов, улучшает пищеварение и состояние сердца. Авокадо и его польза Оно богато олеиновой кислотой, омега-3 и омега-6 кислотами, насыщенными жирами, калием, витаминами К, В9 и клетчаткой. Плод утоляет голод, помогает снижению веса и подходит для жарки. Хорошо сочетается с рыбой, салатами, яйцами, разнообразит меню и принесет пользу организму. Орехи в рационе Их необходимо включать в рацион, если нет аллергий. Они питательны, полезны для сосудов, мозга и кожи. Но из-за высокой калорийности хватит и горсти в день. Сливочное масло Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины (A, B, C, D, E, K) и минералы (железо, натрий, фосфор, кальций). Также повышает уровень "хорошего" холестерина, улучшает состояние волос и сосудов. Предел для здорового человека - 20-30 граммов в день. Трансжиры Они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, вызывающие заболевания сердца и повышающие "плохой" холестерин. Их много в маргарине, фастфуде и готовых продуктах. Эксперты советуют избегать их и умеренно употреблять жареную пищу, так как растительные масла при жарке тоже становятся источниками трансжиров. Суточные нормы потребления Насыщенные жиры не должны превышать 10 % суточной калорийности, омега-3 - 1-2 %, омега-6 - 5-8 %. Ранее эксперты рассказали о полезных свойствах скумбрии.