Эксперт считает, что современные аэрозоли против насекомых быстро разлагаются

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Используемые для борьбы с насекомыми средства быстро разлагаются и выводятся из организма, что снижает риск их накопления. Вероятность смерти человека от распыленного в помещении аэрозоля крайне мала, так как токсическая доза вещества вызывает резкое изменение вкуса и посторонний запах, которые сложно не заметить, такое мнение выразил ТАСС директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, доцент, профессор РАН Вадим Негребецкий.

21 сентября в ГСУ СК по краю и Республике Хакасия сообщили, что в результате сильного отравления умерли двое детей 6 и 13 лет. Утром 22 сентября стало известно о смерти еще одного ребенка - девочки 11 лет, а 23 сентября умер четвертый ребенок - девочка 12 лет.

"В современных аэрозолях, которые мы используем для борьбы с насекомыми, уже редко используют дихлофос. Вместо этого используют пиретроиды. Эти вещества тоже действуют на нервную систему насекомых, но у них есть важное отличие: они быстро разлагаются и выводятся из организма. Так что, даже если вы каким-то образом подверглись их воздействию, ваш организм сможет избавиться от них достаточно быстро, что снижает риск их накопления и последующей токсичности", - рассказал специалист.

По его словам, вещество может проникнуть в организм через пищу, однако токсическая доза вызывает резкое изменение вкуса, которое невозможно не почувствовать. Также летучий аэрозоль частично разлагается при прохождении продуктами термической обработки.

"Вероятность того, что распыленный аэрозоль может оказаться столь токсичным, что вызовет смерть человека, очень мала. Такая концентрация может быть достигнута в закрытом непроветриваемом помещении. Однако вероятность того, чтобы несколько человек в комнате не почувствовали посторонний запах, маловероятна", - пояснил он.

Негребецкий отметил, что существует четыре класса веществ, различающихся по своей опасности для человека - 4 класс - совершенно неопасный, 3 класс - малотоксичные вещества, которые могут быть опасны только при принятии большой дозы. а также 2 и 1 классы - гораздо более токсичные вещества, опасные даже в небольших количествах. Дихлофос относится к третьему классу, что означает, что он малотоксичен.