Названы стереотипы, мешающие россиянам чаще включать рыбу в рацион
Россияне часто не употребляют достаточное количество рыбы, как показало исследование СберМаркетинга. По данным опроса, включить больше рыбы в рацион россиянам мешают некоторые стереотипы. Один из них говорит о том, что красная рыба – самая полезная, а замороженная – несвежая. Результаты исследования СберМаркетинга есть в распоряжении «Газеты.Ru».
Исследование проходило в несколько этапов. Качественный этап состоял из 26 глубинных интервью россиян в 8 регионах России, как близких, так и далеких от вылова рыбы. Количественный этап представлял собой 1806 онлайн-интервью с жителями городов, где проживает более 100 тыс. человек.
Так, большинство россиян (96%) покупают рыбу хотя бы раз в год, лишь 38% включают ее в свой рацион каждую неделю. Один из важных факторов: отсутствие достаточных знаний о рыбе формирует барьер. Потребитель не хочет рисковать, поэтому часто выбирает более «прозрачные» варианты, которые не требуют дополнительных знаний.
Так, среди россиян распространен миф о том, что красная рыба – самая полезная, замороженная рыба – несвежая и не обладает полезными свойствами.
«Если говорить о пользе конкретного вида рыбы, то нельзя сказать, что какая-то полезнее другой. Например, лосось богат омега-3 жирными кислотами, а скумбрия и другие виды рыбы являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, которые также необходимы человеку. Замороженная рыба тоже не может быть включена в перечень неполезной, современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить первозданную свежесть и питательную ценность рыбы», – рассказал врач-терапевт в клинике персональной медицины La Salute Михаил Братусь, оценивший исследование СберМаркетинга.