Жителям Волгоградской области рассказали о пользе гранатов
По словам ученых, гранаты появились десятки миллионов лет назад, а в Средние века их было принято называть средством от бесплодия. В регуправлении Роспотребнадзора рассказали о пользе гранатов и дали советы по их выбору.
Специалисты отмечают, что эти плоды имеют противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Они положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ, а также мочеполовую и эндокринную системы. Также он улучшает состояние кожи и полости рта.
Больше всего в гранате содержится витаминов C, Р, B6 и В12. Также крайне высокой является концентрация кислот, клетчатки и дубильных веществ.
Отметим, что не менее полезным считается и гранатовый сок. В одном его стакане содержится 10% от рекомендуемого уровня потребления флавоноидов, которые являются природным антиоксидантом.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Он улучшает работу сердца и поддерживает нервную систему. Благодаря укрепляющему эффекту особую пользу этот сок представляет для пожилых людей.
Эксперты подчеркивают, что сок не должен быть сильно концентрированным, и рекомендуют разбавлять его водой, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек. Он противопоказан при проблемах с желудком.
При выборе плодов следует обращать внимание на кожуру, которая должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск.
Гранатовый сок рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы оценить его цвет – он должен быть красно-бордовый и прозрачный. В составе сока не должно быть добавленного сахара.
Хранить гранаты следует при температуре до +10 градусов.