Санврачи напомнили волгоградцам о пользе шпината
Это не просто трава или приправа, а полноценный овощ, который можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Благодаря своей универсальности шпинат стал неотъемлемой частью здорового и разнообразного питания.
Шпинат начали культивировать в Средние века, и с тех пор он стал популярным в Европе. Его родиной считается Персия, но также он был распространен в других восточных странах. В Европе шпинат стали активно выращивать только в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, которая сделала его частью ежедневного рациона и подавала блюда с этим овощем на каждом приеме пищи.
Эта листовая зелень обладает высокой питательной ценностью, несмотря на то, что листья обычно ассоциируется с легкой пищей. Шпинат богат растительным белком, содержание которого превышает аналогичное в молодом горохе и фасоли. Он легко усваивается и помогает долго сохранять чувство сытости, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Кроме того, шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он особенно полезен для людей с анемией и в период восстановления после болезни. Шпинат обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, что делает его эффективным при отеках.
Включение шпината в рацион может помочь восполнить дефицит йода в организме, особенно для жителей районов с недостатком этого микроэлемента.