Врач предупредила о скрытых угрозах шашлыка для хабаровчан
Стало известно, сколько можно съесть без вреда для здоровья. Лето в Хабаровске традиционно открывает сезон пикников и встреч на свежем воздухе. И, конечно же, ни одно такое мероприятие не обходится без шашлыка. Как сделать это главное блюдо летних праздников в Хабаровске более полезным, рассказала врач-эндокринолог КДЦ «Вивея» Устинова Наталья Васильевна.Шашлык — это не только вкусное, но и отнюдь не самое полезное блюдо. При жарке шашлыка образуются продукты горения и окисления жиров, которые являются канцерогенными веществами. Эти вещества могут вызывать множество заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже рак. Более того, канцерогены ускоряют процесс старения организма.Особенно вредно приготовление на углях жирных сортов мяса.«Чем больше жира, тем больше образуется канцерогенов, и тем вреднее становится шашлык», — объяснила врач.По словам специалиста, чтобы минимизировать вред для здоровья, можно съесть одну порцию шашлыка, но не чаще одного раза в 2−4 недели. Самый вредный вариант — это жареные на углях колбаски. Лучший выбор — нежирные сорта мяса, такие как курица без кожи или индейка.«Говядина, баранина и свинина тоже подходят, но важно выбирать нежирные сорта и перед жаркой срезать весь видимый жир», — отметила врач.Также она порекомендовала хорошо мариновать мясо, желательно в течение нескольких часов.