Питание для здорового сердца: какие продукты выбрать
Сердечно-сосудистые патологии продолжают оставаться одной из главных причин смертности во всем мире. В связи с этим вопросы профилактики и оздоровления сердечно-сосудистой системы находятся под пристальным вниманием медицинского сообщества. Специалисты рекомендуют, чтобы основу рациона для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний составляли преимущественно растительные продукты. Ежедневно человеку следует потреблять не менее двух-трех порций фруктов (около 200 граммов) и столько же овощей. Такой подход позволяет обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.Кроме того, эксперты подчеркивают важность регулярного включения в рацион рыбы, особенно ее жирных сортов. Рекомендуется употреблять рыбные продукты один-два раза в неделю. Также ежедневно следует съедать около 30 граммов несоленых орехов, богатых полезными микронутриентами.При этом медики советуют ограничивать потребление поваренной соли до чайной ложки без горки, а лучше даже меньше этого. Необходимо также минимизировать долю продуктов и напитков с добавленным сахаром. В качестве источника углеводов предпочтительнее выбирать цельнозерновые изделия и крупы.Что касается красного мяса, особенно его переработанных форм (колбасы, сосиски и т. П.), рекомендуется снижать объем потребления до 350-500 граммов в неделю. А употребление алкоголя для профилактики заболеваний сердца медики советуют полностью исключить. Если человек все же употребляет алкоголь, дозу следует ограничить до 100 граммов в неделю в пересчете на чистый спирт.Отдельно стоит отметить влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. Специалисты указывают, что потребление более 9 порций нефильтрованного кофе в день может быть связано с повышением риска летального исхода от болезней сердца на 25%. Это обусловлено содержанием в нефильтрованном кофе веществ, способствующих повышению уровня холестерина. В то же время умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) не представляет опасности и даже может оказывать благоприятное влияние.
