Соседи курят в подъезде: что делать и кому можно пожаловаться?
Для жителей многоквартирных домов нередко становится проблемой курение соседей. Особенно это мешает, когда они курят в подъезде — дым очень часто поднимается по лестничной клетке и доставляет неудобства жителям многих этажей.
Рассказываем о том, что делать, если ваши соседи курят в подъезде, и спрашиваем у эксперта, что делают управляющие компании, чтобы табачный дым не мешал жителям дома.

Что в законе сказано о курении
Курить в подъезде, в лифте, на чердаке, в коридорах и других местах общего пользования категорически запрещено. Тот, кто будет курить в подъезде или других запрещенных местах, может быть привлечен к административной ответственности. Причем привлекать к ответственности могут не один раз — сколько раз зафиксируют нарушение требований, столько раз житель многоквартирного дома и может быть оштрафован. Размер штрафа может варьироваться в пределах от 500 до 1500 рублей.
Курить можно, но это разрешено делать только в специально отведенных местах на улице. Также это могут быть какие-то изолированные помещения, но в них нужно организовать вентиляцию, которая будет отводить табачный дым на улицу. Еще законом не запрещено курить в своей квартире или на балконе. Но нужно учитывать важный момент — если табачный дым будет мешать соседям или другим людям, которые проживают в доме, то с курящего могут потребовать выплаты компенсации.
Если обращаться к противопожарным правилам, то прямого запрета на курение в квартире или на балконе тоже нет. Но нужно учитывать, что непотушенная сигарета – источник открытого огня. Если она станет причиной пожара, то того, кто кинул сигарету, привлекут к ответственности. Если нарушить требования пожарной безопасности, за это могут оштрафовать на сумму до 15 тыс рублей. А если из-за курения будет повреждено имущество, размер штрафа может достигнуть 50 тыс. рублей, и дополнительно виновник пожара будет нести ответственность за поврежденное имущество.

Как поступить, если в подъезде кто-то курит
Поговорите с соседом
Если вы точно знаете, кто именно курит в подъезде и из-за кого вам мешает табачный дым, можете поговорить с этим человеком. В разговоре важно изложить причины просьбы не курить в подъезде — объяснить, что это причиняет неудобства вам и другим жильцам подъезда. Если человек не идет на контакт, если отказывается слушать вас, продолжает курить и мешать дымом от сигарет, можно объяснить, что его действия нарушают закон, что его могут привлечь к ответственности и заставить заплатить штраф. Если курильщик — это не собственник квартиры, а, например, квартиросъемщик, можно попытаться воздействовать на него через того, кто сдает ему квартиру.
Кроме личного разговора с человеком, который курит, можно дополнительно развесить таблички с просьбой не курить на видных местах в подъезде. Но задача таких табличек — не напугать человека, а как и при разговоре, объяснить, почему это мешает и какое наказание предусматривает закон. Во многих домах управляющие компании самостоятельно размещают плакаты или наклейки с просьбой не курить, не дожидаясь каких-то случаев или жалоб со стороны жильцов.
Комментирует управляющий жилого комплекса УК «Группа Комфорт» Олег Букатин: «В наших жилых комплексах сотрудники управляющей компании размещают информационные наклейки с указанием о запрете курения: на лестничных маршах, возле мусоропровода, если он есть в доме. Еще такая информация есть на информационных стендах. По согласованию с советами домов мы информируем жителей о запрете курения перед подъездами и других местах общего пользования. Еще при курении срабатывает пожарная сигнализация – там, где она установлена, и это отпугивает желателей покурить на лестнице».

Куда обращаться, если разговоры не помогают
В таком случае выход один — обратиться в правоохранительные органы. Но привлечь человека к ответственности могут, если, например, участковый застанет его непосредственно за курением в подъезде. Но такая ситуация маловероятна — скорее всего, во время визита в дом участкового курить никто не будет, и придется писать заявление и прикладывать к нему какие-то доказательства.
В качестве доказательств курения в подъезде могут подойти фотографии или видеосъемка. Причем видео можно запросить у управляющей компании — с камер, которые установлены в подъезде. Если камеры не установлены, можно сделать это самостоятельно, но следует помнить о требованиях, которые предъявляются к их размещению. В частности, в кадры не должны попадать двери квартир и то, что находится внутри них. Можно снимать все, что относится к местам общего пользования, например, это могут быть лестничные клетки, коридоры, лестничные пролеты.
Кроме фотографий или видеоматериала можно приложить к заявлению показания свидетелей – чем больше будет таких показаний, тем лучше. Но лучше, чтобы это были люди, которые не живут с вами в одной квартире.
Что писать в заявлении
Заявление составляют в простой письменной форме. Указывают ФИО и контакты, с помощью которых можно связаться с заявителем. Лучше подробно описать проблему — когда именно и в каком месте сосед курил в подъезде. Также нужно указать сведения о том, кто курил – его ФИО, номер квартиры, в которой он живет. Еще описывают приложенные доказательства. К примеру, указывают, что к заявлению приложены показания свидетелей или фотографии. В конце указывают просьбу привлечь человека к ответственности.
По принятому заявлению проведут проверку, и, если приведенных доказательств хватит, курильщика оштрафуют.

Стоит ли обращаться в суд
Любой пострадавший имеет право обратиться в суд и взыскать компенсацию за моральный вред. Но на основании судебной практики можно сказать, что вряд ли сумма компенсации, которую присудят выплатить, будет большой. Кроме того, судебный процесс — довольно длительное и затратное дело.
Как бороться с шумными соседями
Шумовой режим в доме: что делать, если соседи не дают вам спать и работать?
Соседи разводят антисанитарию: как решить проблему?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости