Как организовать работу в жару, напомнил Роспотребнадзор
В жару рабочий день необходимо по возможности сократить, а для работников, которые трудятся на открытом воздухе, необходимо организовывать регулярные перерывы в охлаждаемых помещениях, напоминает ИА DEITA.RU со ссылкой на Роспотребнадзор.
Ведомство рекомендует сокращать продолжительность рабочего дня на один час, если температура воздуха в помещении достигла 28,5°C, на два часа – если помещение прогрелось до 29°C, а если раскалилось до 30,5°C – то на четыре часа. Это касается работы в помещениях, не оборудованных кондиционером. Если устройство климат-контроля имеется, то в помещении нужно поддерживать температуру, не превышающую 25 градусов.
Для тех, кто трудится на открытом воздухе в жару 32,5 °C и выше, необходимо организовать рациональный режим труда и отдыха: через каждые 15 – 20 минут работы следуют 10 – 12 минут отдыха в прохладе, и суммарно работа в условиях термической нагрузки не должна превышать 5 часов за смену при условии, что у рабочего есть спецодежда, препятствующая воздействию теплового излучения. Если такой защиты нет, то больше двух часов на улице работать категорически не рекомендуется. Роспотребнадзор подчёркивает: жара свыше 32,5 °C считается экстремальными условиями труда, без экстренной необходимости не нужно заставлять рабочих трудиться на улице при такой температуре воздуха. По возможности распорядок дня нужно менять, перенося работы на утренние или вечерние часы. Если работа в часы, когда суточная температура воздуха достигает пика, необходимо, к такому экстремальному труду не рекомендуется привлекать лиц моложе 25 и старше 40 лет.
В условиях жары работодатель должен обеспечить работникам соблюдение питьевого режима: предоставлять людям воду и другие напитки температурой от 10 до 15 градусов в достаточном количестве и в доступной близости. Чтобы возмещать потерю солей и микроэлементов, выводимых из организма с потом, рекомендуется пить подсоленную воду, минеральную щелочную воду, нежирные кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
Согласно анализу климатических данных, проведенных в Гидрометцентре, в большинстве российских регионов с апреля по сентябрь 2024 года ожидается достаточно высокая температура, превышающая климатическую норму. Но в Приморском крае, например, июнь ожидается более прохладный, чем обычно, ещё и более дождливый.
В июне особенно жарко (по сравнению со средней температурой для этого периода) может быть в Москве и Подмосковье, Твери, Ярославле, Владимире, а также в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде и Новгороде. В этих регионах температурная аномалия может достигать семи градусов.