Войти в почту

Нижегородский эколог Каюмов предсказал беду из-за морозов в мае

Нижегородский эколог Каюмов предсказал беду из-за морозов в мае
© В городе N

Эколог Асхат Каюмов рассказал ИА «В городе N» о том, чем грозит для мира флоры и фауны внезапно наступившая зима в мае. Он отметил, что пока в целом ничего критичного нет, но могут пострадать отдельные виды растений и животных.

Если так будет месяц, то будет беда. Но сейчас беда у загнездившихся птиц. Тем птицам, которым надо выкармливать птенцов беспозвоночными, сейчас очень плохо, потому что у насекомых, пауков и червей активность зависит от температуры и при такой заморозках они неактивные. С одной стороны, их вялых легче поймать и съесть, но с другой стороны — часть из них погибнет, а часть просто спряталась. Поэтому, если такая погода продержится несколько дней, то будет небольшой прирост детенышей пернатых в этом году, — подчеркнул Каюмов.

При этом, что касается насекомых, то на их количестве такие температуры практически не отразятся, так как кладки переживают эту погоду достаточно легко. У кого-то замедлится развитие, у кого-то сдвинутся сроки размножения, но численность уменьшится не сильно.

Таким образом, во второй половине лета едоков насекомых — птиц — будет меньше и больше надоедливых слепней. Но, конечно, они не будут летать стройными роями, хватать нас и пытаться унести, — отметил Каюмов.

Также такая погода не повлияет на комаров и клещей, так как и те, и другие сейчас спрятались и ждут тепла.

Это не тот мороз, чтобы их выбить. Если бы было -30 градусов, то они бы вымерзли, но сначала бы вымерзли озимые. Клещей такая температура не берет, — рассказал Каюмов.

Кроме того, по его словам, заморозки отразятся на растениях. Холода могут уничтожить почки, молодые листья, побеги и посевы. Они могут померзнуть и тогда их придется пересевать.

Может шаркнуть по тем, кто уже зацвел. Уже цветут плодовые — вишня, слива, черемуха и так далее, то есть может получиться, что будет меньше косточковых, поэтому в этом году люди будут есть меньше вишни, — констатировал Каюмов.

А вот для позвоночных животных практически ничего не изменилось, так как они привыкли к холодам в нашей полосе.

Для них просто холодно и холодно. Как и для нас с вами — ну холодно, ну не топит мэрия, так и для них — холодно, кто-то не топит, но хищники прекрасно могут и сейчас добывать добычу, — сказал эколог.

Он добавил, что хладнокровные амфибии и рептилии сейчас находятся в сонном, вялом состоянии. Если их хищник их найдет, то съест, а так как сами они питаются беспозвоночными, то для них этот анабиоз позволит пережить это время не сильно голодая, поэтому здесь тоже каких-то критичных вещей не будет.

В целом Асхат Каюмов подчеркнул, что глобальные изменения климата состоят не в том, что будет теплее, а в том, что изменения будут происходить внезапно и по-разному.

Это главная неприятность, так как мы с вами быстро не можем приспособиться и природа тоже не может, поэтому, в течение некоторых лет будет происходить период таких постоянных неожиданностей, — заключил эколог.

Ранее редакция ИА «В городе N» рассказывала, что в нижегородском «Лимпопо» усилили отопление для животных из-за холодов.