Войти в почту

Челябинский диетолог объяснила, как получить максимум пользы от шашлыка

Традиционно на майские праздники челябинцы устраивают застолье, и главным блюдом является, конечно же, шашлык. У него есть свои минусы, но есть и польза. В сочетании с сырыми овощами шашлык становится едва ли не идеальным приемом пищи, считает врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина. «С шашлыком не стоит есть все подряд. Если мясо с мангала не будет пережаренным, с него будет снята подожженная корочка, а на гарнир к шашлыку подадут сырые овощи, то это будет идеальный обед», – заявила Елена Афонина.По словам врача, шашлык вреден не сам по себе, а из-за неправильной комбинации блюд. Да, мясо, приготовленное на мангале – высококалорийное блюдо, но «утяжеляют» его и другие «вкусности». «Проблема в том, что к шашлыку на стол мы ещё берём чипсы, картофель фри, какие-то калорийные закуски, салаты, много хлеба. Вот это и делает трапезу тяжёлой и высококалорийной. Во всем нужно знать чувство меры», – объяснила диетолог.Также в майские праздники, а то и на весь летний сезон, праздничный «обед с мангала» становится обыденным. Следует помнить, что мясо нужно употреблять в меру и не переедать. Стандартная порция шашлыка – 200-250 граммов.«Если появились такие неприятные симптомы, как тяжесть в правом подреберье, тошнота, дискомфорт в животе, – это сигнал, что от такой пищи, как шашлык, следует отказаться», – заявила Елена Афонина.Диетолог также обратилась к людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что шашлык - блюдо высококалорийное, жареное, пряное, это может негативно отразиться на нездоровом ЖКТ. Она призвала людей задуматься, а нужен ли шашлык, если, съев его, можно заработать обострение хронического заболевания.Что касается напитков, то лучшее для запивания мясной пищи – это вода, морсы и компоты, а газировку и соки из магазинов врач призвала убрать из рациона. Дело в том, что эти напитки состоят из красителей, консервантов и огромного количества сахара. Их сочетание с шашлыком нивелируют пользу мяса и усилят калорийность обеда.Диетолог также акцентировала внимание на том, что алкоголь в сочетании с жирным шашлыком усиливает нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.«Алкоголь – это такой достаточно мощный токсин, и шашлык тоже нездоровое, не самое здоровое питание. Если уж без алкоголя никак, то, конечно, лучше выбрать слабоалкогольные напитки. Например, в небольшом количестве сухое вино», – посоветовала Елена Афонина. Она также акцентировала внимание на том, что безопасной дозы алкоголя не существует.При жарке овощей на мангале следует очистить решетку от гари. Польза от овощей гриль заключается в том, что они очень быстро готовятся и сохраняют полезные вещества.«Это меньшая нагрузка на кишечник и на желудок, но, естественно, не нужно готовить их до чёрной зажаренной корки. Также овощи можно запекать на мангале в фольге. Мясо и сырые овощи – идеальное сочетание, особенно если эти овощи будут зелеными. За счет антиоксидантов они уменьшают вредное воздействие канцерогенов и снижают вред жареного мяса», – рассказала диетолог. Она также добавила, что такой овощной гарнир обезопасит от сильного набора веса.Кстати, для тех, кто следит за фигурой и готовится к летнему сезону, специалист рекомендует предпочесть жирному мясу свинины и говядины шашлык из курицы или индейки. Людям, занимающимся спортом, врач посоветовала провести высокоинтенсивную тренировку. Таким образом главное блюдо «мясного сезона» не отложится на боках, а послужит материалом для восстановления мышц после физической нагрузки.

Челябинский диетолог объяснила, как получить максимум пользы от шашлыка
© Uralpress.Ru