Уральские врачи назвали идеальный возраст для донорства: крови, плазмы и костного мозга
Сдавать кровь — благородное дело, которое спасает жизни многих людей. Однако, не каждый может стать донором из-за различных противопоказаний. Важно знать, с какого возраста можно стать донором, а также кому этот процесс противопоказан.
В Российской Федерации донором крови может стать человек в возрасте от 18 до 60 лет. Людям в возрасте от 18 до 20 лет обычно разрешается сдавать только цельную кровь, тогда как органы, костный мозг, плазму и тромбоциты могут быть сданы донорами от 18 до 35 лет.
Существуют также исключения из этого правила: например, при наличии определенных заболеваний или состояний здоровья, а также, если у человека были контакты с инфекционными больными.

«Что касается противопоказаний, сдача крови противопоказана людям с хроническим алкоголизмом, наркоманией, вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, а также беременным и кормящим женщинам, людям с низким уровнем гемоглобина и с аллергией к препаратам и антибиотикам,- отмечает врач-терапевт Областной больницы N15 (с.Н.Тавда) Юлия Нутфулина.- Это не полный список противопоказаний, поэтому перед сдачей крови необходимо проконсультироваться с врачом».
Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».