«Бывают неочевидными»: врач рассказала об опасности перекрестных аллергенов

В столичном регионе набирает обороты весна. Люди, склонные к аллергическим реакциям, уже ощутили их первые проявления: зуд в глазах после прогулки, кашель и насморк. Не все страдающие от поллиноза могут с уверенностью сказать, на что конкретно реагирует их организм (пыльца березы, сезонные фрукты и т.п.). А эта информация важна в том числе для определения перекрестных аллергенов. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказала заместитель гендиректора по продуктовой политике лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева. 

«Бывают неочевидными»: врач рассказала об опасности перекрестных аллергенов
© Вести Подмосковья

«У многих возбудителей похожий молекулярный состав. Иммунитет человека может отреагировать не строго на конкретный аллерген, а на молекулу, которая является общей для нескольких возбудителей. Зачастую перекрестный аллерген довольно очевиден: морская/речная рыба способна провоцировать аллергию на все морепродукты, мандарины - на другие цитрусовые, клубника - на ежевику, бруснику и другие кустарниковые ягоды. Но некоторые перекрестные аллергены удивляют внешним отсутствием связи», - объяснила специалист. 

По словам доктора Логачевой, один из самых распространенных возбудителей - пыльца березы. В этом случае перекрестными аллергенам будут миндаль, морковь, картофель, яблоки, груша, вишня, слива, абрикос, персик, киви и сельдерей. Аллергическая реакция на бананы, авокадо, папайю, ананас и многие другие фрукты может возникнуть при аллергии на латекс, из которого делают перчатки и презервативы. Если же иммунитет негативно реагирует на коровье молоко, то проявления способны появиться и после козьего молока.

«Организм реагирует на перекрестный аллерген так же, как на основной. У одних начинается зуд и покраснение, а у других - анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому каждому аллергику нужно точно знать свои перекрестные аллергены. Особенно важно выяснить это перед путешествием в экзотическую страну, ведь местная кухня может содержать большое количество аллергенов, с которыми человек не мог столкнуться у себя на родине», - сообщила собеседница издания. 

Для выявления перекрестных аллергенов Наталья Логачева посоветовала пройти молекулярное исследование. Среди самых эффективных методов она выделила метод аллергочипа, позволяющего выявить чувствительность к 300 аллергенам за одно взятие биоматериала. В результате пациент получает полный аллергопаспорт со всеми аллергенами, в том числе перекрестными. «Он выдается в виде файла с удобными графическими обозначениями. Его можно сохранить на телефон и использовать как памятку», - подытожила эксперт.