Добавление фолиевой кислоты в соль спасает от врожденных дефектов

<p>Международная команда учёных, включая специалистов из Университета Центральной Флориды и Университета Эмори, совершила прорыв в борьбе с <strong>врождёнными дефектами</strong> развития. В их полевом исследовании было подтверждено, что употребление йодированной столовой соли, дополненной <strong>фолиевой кислотой</strong>, способно предотвратить ряд серьёзных заболеваний у новорождённых, <a href="https://csn-tv.ru/posts/id265871-proryv-v-profilaktike-folievaja-kislota-v-stolovoj-soli-protiv-defektov-razvitija" target="_blank" rel="noopener">пишет</a> Центральная Служба Новостей.</p><p>Фолиевая кислота известна своей ролью в профилактике <strong>спина бифиды</strong> и анэнцефалии у плода. Всемирная организация здравоохранения уже давно рекомендует женщинам на <strong>планировании беременности</strong> и в первые месяцы гестации употреблять фолиевую кислоту. Тем не менее, обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой показало свою эффективность и доступность как мера общественного здравоохранения.</p><p>В 2023 году Всемирная организация здравоохранения призвала к ускорению процесса <strong>обогащения продуктов</strong> питания фолиевой кислотой, чтобы сократить количество врождённых дефектов. Клиническое испытание, демонстрирующее увеличение уровней фолата в крови при употреблении обогащенной &nbsp;и фолиевой кислотой соли, подтверждает значительную пользу такого подхода.<strong>йодом</strong></p><p>Это исследование не только подчеркивает важность международного сотрудничества в сфере здравоохранения, но и предлагает практическое и эффективное решение для предотвращения врождённых дефектов в странах с программами <strong>йодирования соли</strong>. По мнению учёных, <strong>обогащение</strong> соли фолиевой кислотой может снизить количество случаев спина бифиды минимум на 50% в мире.</p>