Эксперт по речи Рагга: нужно развивать дыхание, чтобы избавиться от писклявости
Чтобы избавиться от детской визгливости в голосе, необходимо развивать дыхание и исключить стресс. Об этом сообщил эксперт по голосу и речи Тимур Рагга.
«Голос — это физиологический процесс, озвученное дыхание, в котором нужно разобраться. Придать силу звучанию можно, научившись объемно вдыхать и выдыхать воздух. Дыхание должно держаться на опоре, то есть на диафрагме», — рассказал Рагга в беседе с «Газетой.Ru».
По словам тренера, многие дышат поверхностно. Когда люди вдыхают воздух, задействовав только грудь, они начинают сипеть. В результате голос слабеет. Мощный голос звучит иначе. Диафрагма позволяет звучать тверже и увереннее, не сказываясь на внешности.
Психологические факторы также влияют на голос. Стресс и волнение способствуют тихому и неуверенному тембру. Зажимы в голосовых связках делают голос выше. Поэтому, когда женщины ругаются у них проявляются визгливые нотки. Они говорят на связках, быстро глотая воздух и начинают звучать по-детски, указал эксперт
Рагга обратил внимание на то, что процесс постановки голоса зависит от психики человека и его эмоционального состояния. В этом случае необходимы телесные практики — прием у остеопата, массаж или йога. Спокойствие внутри поможет наладить глубокое и мощное дыхание, снизить темп речи и получить хорошо поставленный голос, заключил специалист.
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.