Диетолог Михалева: нежирное мясо или рыба идеально подойдут для ужина
На ужин лучше всего есть продукты, в которых содержатся полноценный белок и сложные углеводы. Об этом РИАМО рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", кандидат медицинских наук Оксана Михалева. Так, например, можно готовить запеченную рыбу, тушеное нежирное мясо или птицу, а на гарнир - отварные, запеченные или свежие овощи. Помимо этого, эксперт советует комбинировать овощной гарнир с крупами, которые надолго обеспечат чувство сытости и пополнят запас витаминов и минералов в организме. "Если хочется съесть десерт после ужина, то можно в качестве десерта предложить кусочки фруктов или ягоды. Если вы не склонны к полноте и есть такое желание, можно съесть и небольшое количество сладкого после ужина - 25-50 г зефира, кусочек мармелада, пастилы", - добавила Михалева. Врач напомнила, что ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы организм мог отдыхать ночью. Спортивный диетолог Кэти Шиммельфенниг из Гавайского университета в Маноа до этого рассказала, что поздний ужин (после 18:00) не навредит фигуре при условии соблюдения дефицита (или нормы) калорий.