Как не погибнуть в Новый год: советы токсиколога

Смертность в январе среди россиян гораздо выше, чем в любом другом месяце. 67% январских смертей приходится на 1–3 января. Растет число психозов, криминальной активности, самоубийств, пожаров, отравлений, ДТП, согласно статистике Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Как не погибнуть в Новый год: советы токсиколога
© Vse42.ru

Надо ли говорить, что зачастую причиной становится алкоголь.

– Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Все "нормы" относительны и имеют мало общего с действительностью. В теории они касаются совершенно здоровых людей и ни в коем случае не относятся к пациентам, которые имеют зависимость от алкоголя, т. е. хронический алкоголизм, – утверждает Константин Сиворонов, главный токсиколог Кузбасса.

Очевидно, что немногие планируют встретить новогодние праздники без "градуса". Что делать, чтобы обезопасить себя и не пополнить печальную статистику? Вот несколько советов доктора Сиворонова.

Покупайте спиртные напитки только в специализированных магазинах, имеющих лицензию. Ни в коем случае нельзя приобретать алкоголь в Интернете, с рук, в маленьких ларьках, в вечернее и ночное время. Определенным категориям населения спиртное противопоказано. Это дети и подростки, беременные женщины, люди пожилого возраста и те, у кого есть заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, сердечная недостаточность, сахарный диабет. Осторожнее с возлияниями. Конечно, лучше вообще не пить. А предотвратить осложнения от выпитого помогут сорбенты, принятые до и после.

При слабо выраженном похмельном синдроме можно прибегнуть к традиционным домашним средствам. Пейте минеральную воду, огуречный или капустный рассол. Если подозреваете, что выпили некачественный алкоголь, вызывайте бригаду скорой помощи. Насторожить должны нехарактерные признаки (тошнота, рвота) при малой дозе выпитого алкоголя. При выраженном похмельном синдроме заниматься самолечением не стоит. Отнеситесь к своему здоровью ответственно и обратитесь к специалистам областного токсикологического центра (ул. Островского, 22). Он работает круглосуточно.