Сосуды почистит и сахар понизит: хабаровчанам рассказали о пользе брусники
Брусника может быть также и противопоказана некоторым людям. Брусника — это «ягода здоровья» с кисло-сладким вкусом и богатым составом, которая положительно влияет на здоровье организма. В Хабаровске, где растут эти полезные ягоды, их ценят за низкую калорийность и большую питательную ценность. Брусника богата клетчаткой и полифенолами, которые помогают оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность развития атеросклероза. Также брусника полезна для людей с диабетом, поскольку способна снижать уровень сахара в крови благодаря входящим в неё глюкокининам. Марганец и витамины С и Е, содержащиеся в бруснике, укрепляют иммунитет, защищают кожу и снижают воспаление в организме. Она также благотворно влияет на зрение, защищая сетчатку от повреждений. В Хабаровске брусника широко используется для приготовления различных блюд, таких как соусы, джемы, варенье и морсы. Свежие ягоды можно добавить в салаты, а соус из брусники подчеркнет вкус рыбы и мяса, делая их более ароматными и вкусными. Брусника может быть нежелательной при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни рекомендуется воздерживаться от употребления брусничных морсов, свежих и замороженных ягод, так как они обладают мочегонным действием, что может ухудшить состояние пациента. Людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам, следует употреблять ягоды с осторожностью. Информация, представленная в статье, не является рекомендацией.