Двух-трех чашек кофе в день достаточно, чтобы избежать проблем и получить преимущества для здоровья. Об этом в беседе с РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. По его словам, в кофейных зернах содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов. "Прежде всего, это мощный природный антиоксидант - хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки", - рассказал врач. Он добавил, что важно не пережаривать зерна, иначе количество тригонеллина в них сильно снижается. Также он посоветовал смешивать зеленый кофе с обжаренным. В 2023 году ученые из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что добавление сахара в чай и кофе не имеет негативного влияния на организм. Результаты исследования были представлены в журнале PLOS One. При этом авторы отмечают, что этот эффект сохраняется лишь при условии, что в напиток добавляют 5 граммов сахара. В газировках и соках, по словам ученых, содержится около 25 граммов сахара, поэтому они влияют на состояние здоровья.