Войти в почту

«Родственники нашли его полураздетым, лежащим на скамейке далеко от дома»: что такое деменция и можно ли ее вылечить?

По статистке Всемирной организации здравоохранения, во всем мире каждый год выявляется 10 миллионов случаев деменции. Практически каждая семья, в которой есть люди преклонного возраста, сталкивалась с этим недугом. Можно ли победить деменцию на ранних стадиях и как помочь родственнику, который начинает забывать свою жизнь? Корреспондент MIR24.TV поговорила с врачами о самой распространенной возрастной болезни.

«Родственники нашли его полураздетым, лежащим на скамейке далеко от дома»: что такое деменция и можно ли ее вылечить?
© Мир24

Что такое деменция?

«Деменция – это значительное снижение по сравнению с прежним уровнем одной или нескольких когнитивных функций, которое подтверждается жалобами, нейропсихологическим обследованием, и, что важно, лишает пациента независимости в повседневной жизни. Такого рода нарушения могут возникать по разным причинам. Самые распространенные это болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция. Додементная стадия может длиться годами. И только врач может правильно поставить диагноз и вовремя назначить необходимую терапию», – рассказывает к.м.н., невролог Европейского медицинского центра Анастасия Медведева.

Врач-невролог «СМ-Клиники» Мария Игнатова приводит статистику, согласно которой во всем мире насчитывается не менее 50 млн людей с деменцией: 8,2% приходится на женщин, 5,8 % на мужчин. Ежегодно выявляется около 10 млн новых случаев этого недуга.

Помимо болезни Альцгеймера, болезни диффузных телец Леви и болезни Гентингтона, есть и другие причины возникновения деменции:

Сосудистые поражения головного мозга: последствия ОНМК, цереброваскулярные заболевания, церебральный атеросклероз и амилоидная ангиопатия. Нейроинфекции и их последствия. Последствия ЧМТ и гипоксии головного мозга.

Кроме того, немалая часть отождествляется с наследственностью, наличие деменции у ближайших родственников значительно увеличивает риск развития у последующих поколений.

Как проявляется деменция и можно ли ее заметить на ранних этапах?

По словам Марии Игнатовой, в первую очередь неуклонно снижается память, как правило, кратковременная, теряется ориентация в пространстве, отмечается затруднение восприятия новой информации или недавно обученным навыкам, например, пользоваться телефоном и компьютером все сложнее, рассчитываться в магазине, считать также становится сложно, больному требуется больше времени для решения каких-либо вопросов.

«Родственники нашли его полураздетым, лежащим на скамейке далеко от дома»: что такое деменция и можно ли ее вылечить?Возникает неуверенность в движениях и координации, может меняться походка, возникает шаткость, мелкая моторика страдает. Таким людям становится тяжело обслуживать себя в быту, чистить зубы, застегивать пуговицы, готовить пищу, иногда это случается вследствие нарушения моторики, иногда вследствие нарушения праксиса, человек не понимает, как пользоваться тем или иным предметом. Теряется ориентация во времени, пациент помнит давние события, где он находился несколько лет назад, не может уточнить, где именно он сейчас находится. Меняется внешний вид человека, он становится неопрятным, личной гигиеной пренебрегает. Часто наблюдается неадекватное поведение: агрессивность, плаксивость, навязчивые идеи, подозрительность, снижение критики к собственной личности. Могут проявляться несвойственные ранее черты характера. В итоге формируется утрата личности.

«Большинство людей за 70 (а многие и гораздо раньше) замечают у себя признаки начинающийся деменции. Например, утром обнаруживается чашка с кефиром. Кефир был налит вечером, его собирались пить, но отвлеклись на что-то, и кефир был напрочь забыт. Пошли в магазин с твердым намерением купить соль, купили много другого, но о соли вспомнили только дома, увидев пустую солонку. Эта забывчивость поначалу человека очень удивляет и воспринимается как случайность, но постепенно становится привычной и никакой рефлексии не подвергается. Помимо забывчивости возникает привязанность к жестким схемам поведения и затруднение в поиске альтернативы. Например, села батарейка в карманном фонарике, и из-за этого никак не могут снять показания счетчика. То, что можно воспользоваться фонариком в телефоне, человеку в голову не приходит. Очень важно при появлении признаков деменции самому человеку дать себе отчет, что мозг начинает «сбоить», и этим нужно заниматься. Родственникам пожилого человека тоже следует понимать, что его неопрятность, забывчивость, упрямство – это не блажь и дурной характер, а проблемы мозга», – комментирует психолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антонина Третьякова.

Зачастую эти признаки не сразу обнаруживаются близкими пациента, как правило, родные бьют тревогу при выраженных, грубых когнитивных нарушениях и решают обратиться к врачу, обычно к неврологу или психиатру.

Как помочь человеку с данным диагнозом?

Мария Игнатова отмечает, что прежде всего требуется должный уход и наблюдение за таким пациентом. Необходимо обраться к врачу-терапевту, неврологу, психиатру.

«С учетом большой длительности додементной стадии заболевания вовремя начатое лечение противодементными препаратами способно надолго затормозить появление тяжелых когнитивных расстройств. На данный момент мировая наука нацелена на поиски лекарств, способных действовать не симптоматически, а патогенетически. Если речь идет о болезни Альцгеймера, то практически все исследования направлены на поиски ключевых белков. В ближайшем будущем мы ожидаем появление этих препаратов», – говорит Анастасия Медведева.

Близкие родственники могут помочь такому человеку в быту и в повседневной жизни своим участием. Необходимо продолжать общение, поддерживать связь с ним, общаться, задавая односложные вопросы. Стоит воздержаться от раздражения в адрес пациента, не стоит на него злиться, это лишь усугубит ситуацию. Важно сохранять физическую активную деятельность, прогулки на свежем воздухе, ЛФК и занятия в бассейне, учитывая сопутствующие заболевания. Вести творческую активность и когнитивную, рисовать, слушать музыку, решать кроссворды, читать любимую литературу, можно играть в настольные игры. Чем разнообразнее, тем лучше.

Помимо лечения, которое может предложить медицина, нужна и психологическая работа, это поможет задержать процесс, отодвинуть наступление тяжелой стадии (до нее человек может просто не дожить).

«Во-первых, необходимо активизировать мозг, дать ему работу. Желательно, чтобы это были новые, необычные, не типовые для человека занятия. Это позволяет подтянуть «резервы» мозга, задействовать «новые» нейроны, образовать новые нейронные связи. Очень здорово этому помогают программы типа «Московское долголетие», где пожилые люди могут заниматься разного рода активностями. Убедите своих пожилых родственников посещать такие занятия, не замыкаться дома, не ограничиваться телевизором и ближайшей скамейкой. Может быть, стоит даже составить им компанию в первое посещение. Если ничего подобного этим программам в вашей местности нет, сами старайтесь разнообразить досуг пожилого человека. Хотя бы иногда водите его в кинотеатр или на концерт, дарите наборы для творчества, привлекайте к готовке новых необычных блюд», – советует Антонина Третьякова.

Также, когда у мозга снижается способность регулировать деятельность человека «внутренними» средствами, стоит активнее использовать внешние средства: делать записи с планами на день и прикреплять эти листочки на видных местах (зеркало, холодильник, дверь). Яркими фломастерами отмечать, что сделано. Составлять списки покупок. На видном месте ставить предметы, которые понадобятся человеку в течение дня. Родственникам и самим приходится служить таким «внешним средством», ненавязчиво напоминать, что нужно (что хотел, собирался) сделать, как это лучше делать, в каком порядке.

Случаи из практики

Антонина Третьякова поделилась с корреспондентом MIR24.TV случаями, с которыми ей пришлось столкнуться на практике:

«Мужчина лет 60-ти, бывший чиновник средней руки, семьянин. Жена болела, но умерла довольно неожиданно. На похоронах родственники заметили странности в его поведении, почти игнорировал похороны, обнимал знакомых женщин. В дальнейшем вел себя почти нормально, но на кладбище ходить избегал. Через полгода от тяжелого инсульта умер его сын, а еще через пару месяцев инсульт случился и у него самого. (Довольно часто случаются ситуации, когда человек пережил тяжелую психологическую травму (смерть близких, пожар с утратой всего имущества и пр.) и вроде бы хорошо держится, а потом в промежутке от полугода до года у него случается мозговая катастрофа)».

«После инсульта мужчина частично утратил память и ориентацию в реальности. Он забыл о смерти жены и сына, все время ждал их, собирался идти встречать. Одевался неряшливо, мог забыть надеть рубашку под пиджак, или носки. Шарил руками по стене, считая, что это шкаф, в котором висит его одежда. Однажды, когда родственники не уследили, и он ушел из дома, его нашли полураздетым, лежащим на скамейке довольно далеко от дома. Попытки родственников объяснять ему ситуацию словами, давать ему газеты (он много их читал, когда был здоров) приводили только к тому, что он совершенно терялся, путался в именах, событиях и замыкался. Было видно, что он страдает от полного хаоса в голове», – рассказывает Антонина Третьякова.

Дело пошло на лад, когда родственники поменяли тактику, рассказывает психолог. «Перестали разъяснять, что жена больше не вернется, что сын умер, что на работу ему идти не нужно и т.д. Вместо разговоров мужчину стали привлекать к простым бытовым действиям, которыми он хорошо владел: почистить картошку, собрать яблоки на даче. Например, ему диктовали: достань с полки кастрюлю такого-то размера, налей в кастрюлю столько-то воды, достань курицу из морозилки, сними упаковку, положи курицу в кастрюлю... Случались, конечно, инциденты. Например, собрав яблоки под своей яблоней, мужчина пошел дальше, стал собирать их и на соседском участке. Родственники обеспокоились его долгим отсутствием и увидели его за работой уже у соседей. Простые действия он выполнял с видимым удовольствием, они были для него точками опоры, вокруг которых постепенно создавалась устойчивая картина мира. Он сам начал активно спрашивать, что ему делать и постепенно выходил к нормальной ориентации в действительности. Он принял смерть родных, согласился побывать на кладбище, вел себя в быту вполне адекватно, нормально общался со знакомыми. К сожалению, наблюдать его долго не удалось, в течение года у него развилась онкология. Это, кстати, тоже нередкое последствие тяжелых психических травм», – говорит Антонина Третьякова.

«Еще один случай – кратковременная потеря памяти и ориентации. Женщина примерно 70-ти лет была на концерте самодеятельных художественных коллективов. После своего выступления (солистка хора) осталась досматривать концерт. Когда он окончился, подруги заметили, что она сидит в зале и не собирается уходить. Она не помнила, где она, кто она, где она живет, что она здесь делает. Ее отвели домой, и уже семья обратилась за медицинской помощью. Дело было в маленьком городе, т.е. какая-то супер-специальная медицинская помощь вряд ли была оказана, тем не менее в течение нескольких дней память вернулась. Сейчас, спустя несколько лет, женщина вполне адекватна, ведет нормальный образ жизни», – рассказывает психолог.