Как восполнить дефицит магния с помощью еды

Магний — один важнейших микроэлементов, который необходим организму. При его дефиците человек быстрее устает, чаще раздражается, то есть качество жизни снижается. Можно ли с помощью еды восполнить недостаток магния, «Рамблеру» рассказала врач, диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

Фото: Unsplash

В организме взрослого человека содержится примерно 20-28 г магния, большая его часть находится в костях, зубной эмали, мозге, сердце, печени, мышцах, почках. Магний входит в состав более 300 различных ферментов, поэтому его роль в организме значительна.

Магний участвует в выработке энергии, окислении жирных кислот, синтезе белков, усвоении глюкозы, необходим для передачи генетической информации, нужен для нормальной работы витаминов группы В, способствует детоксикации и выведению нейротоксичных металлов (алюминия, свинца, никеля и других), обладает антисклеротическим и антиоксидантным действием и так далее.
 Лушникова Ольга
Лушникова Ольгадиетолог-терапевт