Зарядка и правильное дыхание помогут снизить стресс

Что вы обычно делаете, чтобы снять напряжение после ссоры? Наверняка кто-то начинает протирать пыль или пересаживать растения, кто-то идет в парк или выматывает себя на тренировке в спортзале. Действительно, физическая нагрузка возвращает нас в нормальное психоэмоциональное состояние. Почему на беговой дорожке человек забывает о проблемах и не фиксируется на переживаниях, объяснила специалист Московской службы психологической помощи Жанна Радунцева.

Фото: Вечерняя Москва

Особого секрета нет, и ответ на этот вопрос достаточно прост: получая после стресса разрядку в виде физической нагрузки, мы обогащаем организм кислородом. Мозг начинает работать лучше, а значит, мы способны спокойнее мыслить и принимать взвешенные решения.

— Мышечное напряжение, которое накапливается из-за попыток сдержать тревогу, блокирует свободное выражение эмоций и способствует напряжению психоэмоциональному. Телесные блоки, возникающие в таких ситуациях, препятствуют подвижности органов и ведут к изменению мышечного тонуса. Это может проявляться, например, в сжатых челюстях и губах, напряжении в плечах, шейном отделе и пояснице. Правильные физические нагрузки благотворно влияют на нервную систему, работу сердца, уровень холестерина в крови, — рассказала психолог.