Как прочитать состав продукта и какие популярные добавки опасны для здоровья

Еще несколько лет назад приставка «эко» воспринималась потребителем как маркетинговая уловка. Сейчас это становится не только частью культуры, но и частью бизнеса. Даже больше: фактором здоровья. Так почему же так важно уметь читать этикетки и чего стоит опасаться в составе продуктов, косметики, бытовой химии и других рутинных средств? Врач-терапевт и нутрициолог рассказала, на что стоит обратить особое внимание, чтобы не навредить своему здоровью.

Фото: Adobe Stock

Гринвошинг

По данным международного исследования AC Nielsen, уже больше 40% потребителей во всем мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Для большинства российских потребителей достаточной гарантией безопасности продуктов является обозначение «без ГМО» и «Е», и даже – просто весьма ограниченный срок хранения.

Однако, по словам эксперта, не стоит безоговорочно доверять эко-отметкам. Порой они оказываются ничем не подкреплены. Около 40% экодеклараций на упаковке российских товаров — гринвошинг, проще говоря – введение потребителей в заблуждение с помощью использования якобы «зеленого» маркетингового позиционирования (дословно «greenwashing» – зеленый камуфляж»).