Что есть, чтобы защитить щитовидную железу

Сбалансированное питание играет важную роль в функционировании щитовидной железы. Благодаря ему организм получает множество микроэлементов и витаминов, необходимых для всех видов деятельности органа. Однако даже на фоне правильного и разнообразного питания остается высокая вероятность столкнуться с дефицитом йода, особенно в эндемичных районах. Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке, “Рамблеру” рассказала Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики клиники МЕДСИ.

Фото: Unsplash.com

Множество микроэлементов, а также витаминов принимают участие в работе щитовидной железы. Среди них йод, селен, цинк, магний, медь, хром, железо, витамины В6 и В12. Йод является основным субстратом, из которого клетки щитовидной железы синтезируют гормоны, и никакой другой элемент не может его заменить. Остальные микроэлементы и витамины частично на разных этапах влияют на процессы образования гормонов и синтез ферментов, участвующих в многоуровневом этапе их синтеза и влияния их эффектов на организм.

В связи с полученными статистическими данными введены государственные программы по йодированию соли для профилактики дефицита йода у населения. Пять грамм йодированной соли в сутки достаточно для предотвращения развития дефицита у большинства людей. Следует помнить о снижении концентрации йода в соли при термической обработке во время приготовления пищи и при нарушении правил ее хранения.
Кульчиева Фатима Тамерлановна
Кульчиева Фатима ТамерлановнаВрач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики клиники МЕДСИ, эксперт телеканала «Доктор»