Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач рассказала о секретах долголетия

Врач общей практики Лариса Алексеева дала рекомендации по поводу увеличения продолжительности жизни. Она посоветовала людям полноценно отдыхать, двигаться минимум 30-40 минут в день, есть гречневую кашу и выпивать по бокалу красного вина. О секретах долголетия, основанных на наблюдениях за пациентами, она рассказала «Ленте.ру».

Врач рассказала о секретах долголетия
Фото: pxhere.compxhere.com

«Однозначных советов для всех, конечно нет. Их вам никто не скажет, — заявила Алексеева. — Нельзя сказать, что подходит жителю гор точно так же поможет жителю мегаполиса».

Видео дня

Однако, добавила врач общей практики, исходя из собственных наблюдений, она выделила несколько продуктов и действий, регулярно делая которые, можно продлить свою жизнь.

Полноценный отдых

В первую очередь Алексеева посоветовала разграничивать время для работы и отдыха. Отдых не должен включать в себя только сон, предупредила она.

«Нужно все-таки отдыхать. И это должно быть не просто: пришли домой и легли спать. Он должен заключаться в переключении с одной деятельности на другую. Я, например, врач уже долгие годы, но я прихожу домой и вяжу. Это помогает мне концентрировать внимание и держать в тонусе мелкую моторику»,

— поделилась она.

Бокал красного

«Понятно дело, что алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы, но бокал красного хорошего вина, действительно, может помочь прожить долгую и счастливую жизнь. Естественно, никто не рекомендует упиваться бочками этим вином. Но бокал красного вина не повредит никому»,

— заверила Алексеева.

Красное вино богато антиоксидантами, отметила она. При чем, чем его цвет гуще, тем оно полезнее и по своим свойствам и по витаминному составу, объяснила врач. В вине содержатся флавоноиды, витамины В, А, С, Е и микроэлементы йод, магний, фосфор, калий, железо. Также красное вино снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и понижает давление, резюмировала врач.

Питание

«По моим наблюдениям, те люди, которые живут до 95 лет и больше, питаются в основном кашами из круп. Гречневой кашей, в основном. Оливковым маслом, которое привычнее для средиземноморской кухни, они не питаются»,

— заметила Алексеева.

Долгожители также любят молочные продукты, которые согласно медицинским рекомендациям запрещены людям старше 45 лет, сообщила медик. Творог и молоко — это то, что наблюдаемые Алексеевой люди пожилого возраста, едят каждый день.

«Мясо практически не едят, только курицу, — рассказала медик. — Они остаются в здравом уме и хорошо сохраняются физически, потому что постоянно гуляют на свежем воздухе, ежедневно по 30-40 минут».

Те, кто уже «лег», как выразилась Алексеева, практически расписались в собственной беспомощности. Те же, кто продолжает двигаться даже в возрасте старше 90 лет, чувствуют себя хорошо и имеют меньше проблем с сердцем.

Умственная работа

«Я советую всем до старости все считать в уме. Вообще все. Не используйте никакие машинки. И старайтесь рисовать и писать, чтобы моторику поддерживать и не забывать навык письма»,

— порекомендовала Алексеева.

Также врач посоветовала тренировать память. «Советую всем учить наизусть. Песню ли стихотворение, не важно. Обязательно нужно. Это очень продлевает продолжительность жизни», — заключила медик.