Инструкция: как подготовиться к колоноскопии

Колоноскопию сложно назвать приятной процедурой. Однако от того, как вы подготовитесь к ней, зависит ее успешность. Что нужно делать накануне исследования, расскажет “Рамблер”.

Фото: unsplash.com

Кому нужно делать колоноскопию?

Такой метод диагностики позволяет обнаружить воспаление кишечника, полипы и опухоли. Из измененных участков тканей берут пункцию и отправляют на исследование в лабораторию. Во время колоноскопии также можно удалить полипы кишечника, обнаруженные ранее.

Колоноскопию рекомендуется делать абсолютно всем мужчинам и женщинам после достижения ими 50-летнего возраста. И даже в том случае, если ничего не беспокоит. Почему? Отвечает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито.

Колоноскопия является достаточно важной диагностической медицинской процедурой. Мы ее рекомендуем начинать проводить в 50 лет, а далее каждые пять лет, если не выявлялись изменения. Если изменения есть, то решение за врачом: если это полип и выглядит как доброкачественный и его удалили, то где-то через год нужно вновь проводить обследование.

Если у пациента много факторов риска (курение, лишний вес, злоупотребление мясными продуктами), нужно делать колоноскопию с более раннего возраста.

Для определения этого возраста берется формула: если у родственников была онкология (рак кишечника), то от возраста, когда у родственника была онкология отнимаем 10 лет. А далее кратность этой процедуры определяется индивидуально.

Колоноскопию стоит проводить при кровотечениях, при примесях крови в стуле, при резкой потере веса, при болях в животе. Даже если ничего не беспокоит, то с возраста 50 лет ее стоит начинать проходить.
Жито Алексей Владимирович
Жито Алексей ВладимировичВрач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, к.м.н.