Как помочь себе, если может развиться анафилаксия

Тяжелейшей формой аллергии является анафилаксия. Ранее мы рассказывали, кто может столкнуться с ней и какие факторы провоцируют ее развитие. Сегодня вместе с , кандидатом медицинских наук и аллергологом-иммунологом, “Рамблер” разбирается, как помочь самому себе, если есть риск анафилактического шока.

Фото: unsplash.com

В первую очередь необходимо обратиться к иммунологу-аллергологу. Врач поможет определить спектр сенсибилизации и, по результатам обследования, даст рекомендации, как избежать анафилактического шока конкретно вам. Своевременное выявление и исключение контакта с причинно-значимыми аллергенами, в том числе с учетом перекрестных реакций, проведение аллерген-специфической иммунотерапии причинно-значимыми аллергенами, например, при аллергии к яду перепончатокрылых, значительно снижают риск тяжелых повторных анафилактических реакций.

Согласно статистике, предоставленной экспертом, тщательное обследование у аллерголога-иммунолога может привести к изменению заключительного диагноза и виновного аллергена у трети пациентов, перенесших анафилаксию.