Почему мелатонин нельзя принимать как снотворное

Те, кто страдает от бессонницы, кажется, пойдут на любые ухищрения, чтобы, наконец, заснуть. Но некоторые методы, мало того, что попросту не работают, могут быть еще и опасны. Так, например, некоторые начинают принимать мелатонин в качестве снотворного средства. Но проблему это, увы, не решает. Помогает ли на самом деле препарат засыпать и чем может быть опасен, «Рамблер» выяснил у эксперта.

Фото: unsplash.com

По своей сути мелатонин — это гормон, синтезирующийся в организме, выработку которого стимулирует темнота. Но не стоит думать, что поэтому он может как-то влиять на процесс засыпания. Он лишь связан с циклами сна и доказана его эффективность в помощи с расстройством сна при смене часовых поясов.

Классически мелатонин используют в качестве помощи с расстройством сна при смене часовых поясов. Многие люди делают неправильно: пытаются использовать мелатонин как снотворный препарат. Но это не классический снотворный препарат, это препарат, который позволяет человеку улучшить качество сна за счет адаптации организма.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"