Что такое предиабет и как его вовремя диагностировать

Предиабет – состояние, предшествующее диабету. Это нарушение углеводного обмена, при котором уровень сахара в крови повышается (это может быть выявлено при сдаче анализа натощак или через 2 часа после проведения глюкозотолерантного теста), но еще не достигает критических значений, при котором диагностируют диабет 2 типа. Показатель гликированного гемоглобина тоже выходит из зоны нормальных значений, но не достигает диабетического уровня.

Фото: pixabay.com

Врачи считают такое состояние, которое присутствует у каждого пятого россиянина, довольно опасным и требующим внимания: в том случае, если своевременно заметить отклонения уровня сахара от нормы и предпринять необходимые меры, то можно избежать возникновения диабета. На стадии предиабета можно обойтись без лекарств: вернуть сахар в норму часто позволяет изменение образа жизни, например, смена рациона и снижение веса.

Игнорировать предиабет не стоит, ведь прогрессирование заболевания может привести к развитию диабета 2 типа, при котором потребуется лечение под контролем врача. Исследователи из США отмечают, что предиабет нельзя рассматривать только как заболевание эндокринной системы, его возникновение вредит всем системам и органам. В недавнем докладе американских ученых было показано, что люди в возрасте от 18 до 44 лет, у которых был диагностирован предиабет, в 1,7 раза чаще сталкиваются с инфарктами, чем те, уровень сахара у которых был в норме. Кроме того, пациенты с предиабетом чаще страдают ожирением и имеют повышенный уровень холестерина в крови. Известно, что нарушения обмена углеводов приводит к неблагоприятным изменениям липидного профиля, что увеличивает риск развития атеросклероза и поражения сосудов сердца. Исследователи не говорят четко о механизме, который связывает предиабет и инфаркты, но называют предиабет фактором повышенного риска возникновения сердечного приступа в довольно молодом возрасте.
Ольга Викторовна Малиновская
Ольга Викторовна МалиновскаяРуководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, врач клинической лабораторной диагностики