Врач рассказала, кому обязательно нужно иметь тонометр

Тонометр и термометр обязательно должны быть в аптечке людей старше 35 лет, считает главный клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева. Об этом эксперт рассказала РИА Новости.

Фото: flickr.com

Свою рекомендацию врач объяснила тем, что регулярная тонометрия и термометрия помогает вовремя заметить проблемы со здоровьем.

«Желательно контролировать артериальное давление, чтобы знать – оно нормальное или повышается, и тогда необходимо искать причину повышения. Если у человека в молодом возрасте, например, в 25 лет отмечается повышение артериального давления, и он не знает, что у него есть заболевание, то обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, есть ли какие-то заболевания и причины, которые требуют контроля уровня артериального давления», – отметила .

Лицам младше 18 лет тонометр в аптечке не нужен, если нет диагностированного сердечно-сосудистого заболевания, считает фармаколог. Однако необходимо помнить, что в период пубертата подростки часто сталкиваются с нарушениями тонуса сосудов (например, в момент быстрого роста или из-за эмоциональных потрясений). Эти состояния, отмечает Марина Журавлева, как правило, не требуют длительного медикаментозного лечения.